Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Сланцевая эйфория пошла на убыль

Выгоды добычи сланцевого газа были несколько завышены. Резко увеличив производство этого вида топлива, американские компании обвалили цены на него и сами себя поставили в сложное положение. Многие из них закончили прошлый год с убытками против прибылей годом ранее.

Сегодня лидером по добыче сланцевого газа являются США. В 2009 году добыча сланцевого газа в стране составила 80 млрд куб. м, и хотя, по заявлению Минэнерго США, цифра может быть уменьшена на 10—12% из-за неточности методик подсчета, показатели весьма внушительные. Эксперты и участники рынка заговорили о революции на газовом рынке, пишет РБК daily. Из-за переизбытка предложения цены на голубое топливо упали до рекордно низких значений. Газовым компаниям, в том числе «Газпрому», пришлось предоставлять покупателями скидки, чтобы не потерять свою долю рынка.
Однако досталось и компаниям, специализирующимся на сланцевом газе. Вслед за падением газовых цен упала стоимость и их акций, это создало проблемы с привлечением капитала, говорит старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков. 2009 год многие из них закончили с убытками. Например, у Anadarko Petroleum Corporation — одного из крупнейших в мире независимых производителей нефти и газа — выручка от продажи газа в 2009 году упала до 2,9 млрд долл. с 5,7 млрд в 2008 году. Чистый убыток составил 103 млн долл. Chesapeake Energy Corp. — второй по величине производитель природного газа в США, специализирующийся на сланцевом газе, — в прошлом году получил убыток 5,8 млрд долл. при выручке 7,7 млрд долл.
А на днях Chesapeake сообщила, что планирует в течение двух лет привлечь 5 млрд долл., чтобы погасить долг, который к концу 2009 года составил 10,4 млрд долл. Компания намерена продать 20% акций своего подразделения Chesapeake Appalachia LLC, которое является оператором месторождения сланцевого газа Marcellus в США, и выпустить привилегированные акции на 600 млн долл., пишет агентство Dow Jones. Не радужно закончился год и для некоторых других участников газового рынка США.
Devon Energy Corporation при выручке в 2009 году 8 млрд долл. получила убыток 2,4 млрд долл. Comstock Resources, Inc. завершила год с убытком 36,5 млн долл. при выручке 291,1 млн долл. Исключением можно считать XTO Energy — ее выручка от продажи газа составила 6,3 млрд долл. по сравнению с 5,7 млрд долл. в 2008 году. Чистая прибыль в 2009 году — 2 млрд долл. Однако здесь есть нюанс: в декабре 2009 года компанию приобрела ExxonMobil, которая при этом приняла на себя 10 млрд долл. долга XTO Energy.
В Америке наступает некоторое отрезвление по отношению к сланцевому газу, говорит ведущий специалист энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Николай Иванов. Революция сланца была в том, что его добыча очень быстро росла и месторождения оказались буквально нанизаны на существующие газопроводы. Поэтому революция произошла скорее в головах — такого никто не ожидал еще в 2002—2003 годах. Многие компании нарастили капитализацию на пике популярности нетрадиционного газа, но потом выяснилось, что сланцевые скважины быстро теряют дебиты (70% за первый год), а срок их эксплуатации в разы короче срока службы традиционных газовых скважин. Поэтому для поддержания добычи на неизменном уровне необходимо постоянно бурить, а это удорожает добычу.
То есть за бурным стартом наступают серые будни. «В условиях падения цен на газ многие проекты оказались на грани рентабельности. В прежние годы цена газа постоянно увеличивалась, а себестоимость добычи падала из-за развития технологий», — отмечает г-н Иванов. Теперь стоимость добычи стабилизировалась, а цена газа упала. Как будет развиваться ситуация дальше, пока не совсем понятно. Вероятно, темпы добычи сланца несколько снизятся, но будут развиваться новые технологии, позволяющие сделать ее более дешевой, экологичной и стабильной. Однако Европе до промышленной добычи сланцевого газа еще далеко.

Источник


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены