Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Русская Америка

одобно Испании, Великобритании, Франции и другим крупным европейским морским державам, Россия также сыграла немаловажную роль в освоении Нового Света. Флот у нашей страны появился только в петровские времена, когда восточное побережье обеих Америк было уже поделено между другими странами, да и особенности географического положения России позволяли ей устремиться к землям Нового Света в противоположном направлении, плывя с запада на восток.

Честь открытия Аляски, с которой началась история «Русской Америки», принадлежит экспедиции Витуса Беринга (1681—1741) и Алексея Чирикова (1703—1748), капитанов кораблей «Святой Петр» и «Святой Павел». После долгого, мучительно трудного плавания русские корабли потеряли друг друга в густом тумане, однако капитаны почти одновременно увидели Америку: 15 июля 1741 года члены экипажа «Святого Павла» попытались высадиться на одном из островов Аляски, но все пятнадцать человек, находившиеся в посланной на берег шлюпке, бесследно исчезли, став, вероятно, жертвами аборигенов — индейцев племени тлингит. Потеряв часть экипажа и шлюпку, Чириков отказался от дальнейших попыток высадиться на чужом берегу, направив корабль в Петропавловск. Берингу повезло больше. Экипаж «Святого Петра», находившегося примерно в шестистах километрах к северо-западу от корабля Чирикова, увидел землю 16 июля. Для Беринга Аляска началась с острова Каяк. Однако это название более новое. Русский командор назвал его островом Святого Ильи — так на карте Америки появилось первое русское название. Сейчас этот топоним сохранился только как название мыса на острове Каяк. Аляска предстала перед глазами участников русской экспедиции как земля снега и льдов. Тем не менее у берегов ее были замечены киты, тюлени и каланы. Находившимся на борту корабля ученым было отведено всего десять часов на обследование новой земли. Беринга томили недобрые предчувствия, ему хотелось вернуться домой и успеть доложить о выполнении поставленной перед экспедицией задачи. Русские моряки доказали, что Азия и Америка отделены друг от друга морским проливом, который теперь называется Беринговым. Будь тогдашняя русская бюрократия более внимательной, власти давно бы знали о существовании этого пролива: за восемь десятилетий до экспедиции Беринга на его берега вышел землепроходец Семен Дежнев, проплывший на лодке от устья Колымы до устья реки Анадырь. Таким образом, Берингу и Чири-кову принадлежит не столько честь открытия пролива, сколько первенство в открытии «Русской Америки», состоявшемся почти ровно через триста лет после открытия, сделанного Колумбом.

Возвращение экспедиции Беринга в Петропавловск привело местных жителей в необычайное волнение: измученные цингой, усталые, исстрадавшиеся моряки привезли огромное количество шкур каланов. Поскольку пушной промысел был главным занятием жителей тогдашней Сибири и Дальнего Востока, многие камчадалы загорелись желанием отправиться к американским островам «за бобрами». Первым летом 1843 года пустился в путь сержант Емельян Басов из Охотска. В составе его экспедиции, вышедшей в море на утлом шитике, было двое участников экспедиции Беринга, поэтому охотники довольно уверенно добрались до цели всего за пять дней. Добыча экспедиции была невероятно богатой: люди Басова привезли назад шкур на 64 тысячи тогдашних рублей. Вторая экспедиция Басова была еще более успешной, а доход участников увеличился вдвое. Нетрудно понять, почему многие последовали примеру удачливых промысловиков.

До 1780-х годов русские наведывались на открытые Берингом земли стихийно, для того чтобы, поживившись богатой добычей, вернуться в родные края. Отношение к заморским территориям изменилось после того, как в 1778 году к берегам Аляски подошли корабли английского мореплавателя Джеймса Кука (1728—1779). Для России стал актуальным вопрос об утверждении на открытых русскими американских землях. Этому делу посвятил себя купец Григорий Иванович Шелихов (1747—1795), уроженец города Рыльска, основавший первое русское поселение на американском острове Кадьяк. Первые колонисты — более ста человек — подписали договор, по которому обязывались прожить на Кадьяке пять лет. В августе 1784 года снаряженные Шелиховым корабли — «Святой Михаил», «Святой Семион» и «Три святителя» — доставили первых русских поселенцев на далекий остров. Шелихов не только спонсировал экспедицию, но и сам принял в ней участие. Более того, с ним в опасное плавание отправилась семья — верная супруга Наталья и двое детей.

Аборигены встретили пришельцев неласково: они видели в русских конкурентов в зверобойном промысле, да и первые посетители Кадьяка успели зарекомендовать себя далеко не с лучшей стороны. Численный перевес был на стороне местных эскимосов, но люди Шелихова были вооружены огнестрельным оружием. Мудрость и выдержка Шелихова, отважно выходившего на переговоры с дикарями, в конце концов помогли наладить отношения с местным населением. Поселенцы дарили эскимосам подарки, обменивали продовольствие и вещи на звериные шкуры, разжигая любопытство аборигенов, которые все смелее заходили в поселок бледнолицых. Год спустя эскимосы уже отправились вместе с русскими создавать поселение на континентальной Аляске. Характерно, что этот отряд на две трети состоял из эскимосов. Выбранная Шелихо-вым тактика общения с аборигенами была проста и человечна: учить их тому, что умели цивилизованные европейцы, и перенимать, в свою очередь, те навыки и умения, которые помогали диким народам выживать в условиях Крайнего Севера.

Три года спустя с сознанием успешно начатого великого дела Шелихов вернулся в Россию и отправился в Санкт-Петербург просить Екатерину II выделить из государственной казны средства на колонизацию Аляски. Императрица пожаловала отважному купцу золотую медаль, грамоту и именную шпагу, но в деньгах на освоение Аляски отказала, полагая, что русским следует ограничиться торговлей с ее жителями, а распространение владений России в районе Тихого океана не имеет исторических перспектив. Время показало, что сомнения Екатерины были весьма обоснованными. В то же время деяния купца были оценены как подвиг. В 1791 году в Петербурге вышла книга «Российского купца Григория Шелихова странствования», на долгие годы ставшая справочником для моряков, совершавших плавания в северной части Тихого океана. Прочтя эту книгу, Державин назвал Шелихова «российским Колумбом» — прозвищем почетным и заслуженным.

Даже натолкнувшись на прохладный прием в Петербурге, Шелихов не мог отказаться от главного дела своей жизни, убежденный в том, что освоение Аляски отвечает интересам государства Российского. Купец еще раз снарядил экспедицию в Америку, завез туда семена растений, скот и домашнюю птицу, всевозможную хозяйственную утварь, подыскал надежных людей, которые могли бы управлять жизнью колониальных поселений. Ему принадлежит и идея создания акционерной компании для освоения Аляски, осуществленная в 1797 году, при императоре Павле I, который, как известно, был склонен пересматривать все решения матери. Однако Российско-американская компания начала действовать только через два года после смерти Шелихова, став одной из крупнейших торговых компаний мира. Держателями ее акций были самые состоятельные и влиятельные люди страны, в том числе коронованные особы.

Важную роль в создании «Русской Америки» сыграл и уроженец Каргополя купец Александр Андреевич Баранов (1746—1819). Человек умный и предприимчивый, он отправился вести дела в Сибирь и немало преуспел, в частности создал там первый стекольный завод, но потерял состояние после того, как его предприятия были разграблены местными кочевниками. Поддавшись на уговоры Шелихова, Баранов согласился подписать с ним контракт на исполнение обязанности управляющего русскими промышленными поселениями в течение пяти лет, но провел в Америке двадцать восемь. Выбор Шелихова был точен — Баранов сумел наладить жизнь в колониальных поселениях, укрепил хорошие отношения с аборигенами и в то же время усмирил те туземные племена, которые пробовали нападать на русских. Более того, первый правитель «Русской Америки» заставил считаться с фактом ее существования заплывавших в эти края иностранцев. После смерти Шелихова Баранов стал главным правителем Аляски и титуловался «его превосходительством». Баранов обследовал значительную часть побережья Аляски, создал вдоль него укрепленные поселения. Самым юго-западным поселением, основанным при нем, был форт Росс, располагавшийся в районе современного Сан-Франциско (штат Калифорния). При Баранове столица «Русской Америки» переехала с острова Кадьяк на остров Ситка — ею стал молодой Новоархангельск, быстро превратившийся в крупный международный порт. Как в петровские времена в Петербурге, каждый приходящий в Новоархангельск корабль встречали салютом. Значительную поддержку Баранов получил в царствование Александра I, который, являясь акционером Российско-американской компании, стремился дать понять миру, что русские обустраивают Аляску по праву ее первооткрывателей. Император посылал к берегам «Русской Америки» военные корабли, пресекавшие попытки иностранных купцов торговать напрямую с аборигенами.

Баранов был человеком дела и в интересах государства вкладывал в освоение Аляски даже собственные средства. Это не уберегло его от клеветы. Никто не смог уличить Баранова в злоупотреблениях, однако в 1819 году преклонный возраст стал причиной решения сместить правителя с его хлопотной должности. Преемником Баранова стал его зять Семен Яновский. Баранов же умер на обратном пути в Россию. В нашей стране имя Баранова основательно забыто, но Америка отдала дань его памяти. В 1989 году в Ситке, как теперь называется Ново-архангельск, был открыт памятник правителю «Русской Америки».

В 1820-е годы русские начали планомерное исследование внутренних областей Аляски. Наиболее интересные сведения удалось собрать экспедиции Лаврентия Алексеевича Загоскина (1808—1890), племянника известного своими историческими романами писателя Михаила Загоскина. Загоскин стартовал осенью 1842 года и находился в пути почти три года. Ему удалось избежать столкновений с аборигенами, завоевать их доверие и подробнейшим образом описать их быт и нравы — составленная им «Пешеходная опись» Аляски была опубликована в 1847 году. Научная работа Загоскина была удостоена ежегодной премии Академии наук.

Россия, казалось, все прочнее утверждалась в Новом Свете. Однако уже в начале Крымской войны (1853—1856) русские государственные деятели стали опасаться за судьбу заокеанских колоний — обладавшие мощным флотом англичане и французы вполне могли сделать их своей легкой добычей. В этих условиях царское правительство впервые заговорило о возможности продажи «Русской Америки» США, тем более что американское государство интенсивно росло в западном направлении. В период Крымской войны США выступали в поддержку России, вели военные поставки для русской армии и даже планировали послать добровольцев на помощь русским солдатам. Россия отплатила американскому правительству в годы Гражданской войны в США, став единственной страной, открыто высказавшейся в поддержку территориальной неделимости государства.

После окончания Гражданской войны переговоры о продаже Аляски США возобновились. Россия делала ставку на укрепление в Приамурье и не хотела распылять материальные ресурсы, основательно подорванные Крымской войной. Нужно было либо защищать огромную территорию, либо смириться с тем, что с конца 1840-х годов на нее со стороны Канады стали проникать англичане, уже в 1847 году учредившие свою факторию в верхнем течении Юкона. К тому лее пушной промысел на Аляске пошел на спад, Российско-американская компания стала менее доходной, не спасали даже такие экзотические попытки поддержать ее статус, как продажа льда с Аляски в Сан-Франциско — такое было возможно в эпоху отсутствия холодильников.

Уступка огромного куска территории иностранному государству била по международному авторитету России, поэтому сделка с США была тайной. Александр II подписал купчую 28 декабря 1866 года, после чего в Вашингтон отправился дипломат Эдвард Стекл, в задачу которого входило представить сделку с Аляской в таком виде, будто инициатива ее покупки проистекает со стороны США. Свою миссию Стекл выполнил на отлично. 9 апреля 1867 года американский сенат вынес решение о приобретении русской Аляски за 7 миллионов долларов. Впрочем, сенаторы относились к этой сделке весьма сдержанно, не видя смысла выкладывать огромную сумму за «белое безмолвие», как позднее назовет заснеженный север американский писатель Джек Лондон (1876—1916), и решение о покупке было принято 27 голосами «за» при 12 «против» и в отсутствие еще шести сенаторов. Америка получила Аляску благодаря доброй воле правительства России, понимавшего, что у него не хватит сил удержать далекую территорию под своим контролем, и решившегося повторить шаг Наполеона, который предпочел получить деньги за Луизиану, чем в ближайшем будущем потерять ее просто так.


1 коммент.

Комментарии: (1)

  • 14 французских моряков « Эхо блогосферы / 15 Окт 2010 / 9:47 дп

    [...] admin пишет: одобно Испании, Великобритании, Франции и другим крупным европейским морским державам, Россия также сыграла немаловажную роль в освоении Нового Света. Флот … … В 1791 году в Петербурге вышла книга «Российского купца Григория Шелихова странствования», на долгие годы ставшая справочником для моряков, совершавших плавания в северной части Тихого океана. Прочтя эту книгу, Державин назвал Шелихова «российским Колумбом» — прозвищем почетным и заслуженным. … [...]


Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены