Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Системы договоренностей и войны

Анализ “мирового финансового кризиса”, в отрыве от анализа кризиса международной системности, лишен большого смысла. Проводя актуальную аналогию с пожаром, это все равно, что анализировать кризис системы пожаротушения в отрыве от факта пожара. Пожарная техника, сама по себе, источником кризисных явлений не является. Может сломаться что-то в пожарной машине, может даже упасть разбрызгивающий туман самолет, но большой проблемой все это не является. А вот горение торфяников и лесов на огромных территориях является действительно большой проблемой.

Мировые финансы - это механизм управления американоцентричной мир-системой. Сам по себе механизм может быть легко отрегулирован. Проблемы внутри него легко локализуемы и решаемы. Источник проблем находится вне финансового механизма. Доллар будет пользоваться спросом до тех пор, пока США остаются мировым гегемоном. США могут спасти любые свои банки и корпорации и даже целые отрасли. Вопрос в том, будет ли доллар оставаться главным источником силы США, или он превратится во второстепенный источник силы, а то и в источник новых проблем.

Мировые системы (модели) создавались по итогам войн. Аугсбургская Система возникла по результатам Шмалькальденской войны. Вестфальская Система возникла по результатам Тридцатилетней войны. Утрехтская система возникла по результатам Войны за Испанское наследство. Венская Система возникла по результатам революционных и наполеоновских войн. Парижская Система возникла по результатам Крымской войны. Версальская Система возникла по результатам Первой Мировой войны. Ялтинская Система возникла по результатам Второй мировой войны. Иногда выделяют только основные модели - Вестфальскую, Венскую, Версальско-Вашингтонскую и Ялтинско-Потсдамскую.

Каждая Система (модель) представляет собой разрубание гордиева узла доминирующего мирового противоречия. Постольку, поскольку главное противоречие оказывается разрешено, появляется возможность решать остальные, второстепенные проблемы “в ручном режиме”, профилактируя их на эмбриональных стадиях конфликтов, а если это не получилось, то на стадии локального конфликта. Но со временем, именно в силу разрешения главного противоречия, оно перестает быть главным.

Вестфальская Система привела к краху и распаду Империи Габсбургов. Венская Система ослабила Францию и усилила Россию и Священный Союз. Версальская Система ослабила Россию и Германию и вывела на первое место противоречия между Великобританией и США. Большое значение имели неравномерность экономического роста и технологические сдвиги, изменявшие расклад сил в пользу вчерашних аутсайдеров (Англии в Вестфальской Системе, Пруссии в Венской, США и Японии в Версальской, Японии и Китая в Ялтинской).

Ялтинская Система обессмыслилась в результате распада СССР, объединения Германии, евроинтеграции, усиления арабских и др. исламских стран, и бурного экономического роста Китая и стран ЮВА. Это приводит к неспособности “мирового жандарма” поддерживать мир и порядок на планете. Мир-система медленно сползает в хаос с начала 1990х (а в более латентном виде - еще с конца 1960х). Косметические ремонты Системы уже не могут давать долгосрочных результатов. Количество проблемных точек и узлов растет. Растет и заключенный в каждой из них конфликтный потенциал.

Если вернуться к параллели с пожаром, то мировой финансовый кризис можно уподобить разрядам электричества при тушении водой дымящегося кабеля высокого напряжения. Перевели струю воды на свободное от огня место - кризис исчез. Но пожар-то остался. К чему вообще нужны деньги, производство, технологии? Если вывести за скобки военные нужды, то для того, чтобы занять население и сделать его управляемо довольным. Сунул жвачку в зубы, дал кабриолет, покатал на самолете - и чел расслабился. Проблемы начинаются тогда, когда люди перестают расслабляться, при любых масштабах финансовых вливаний.

До тех пор, пока суммарный конфликтный потенциал остается меньше потенциала кризисного управления (грубо говоря, возможности вооруженных сил США оперативно вмешиваться в локальные конфликты превышают мощность самих конфликтов), на планете сохраняется относительная стабильность. В момент, когда конфликтный потенциал сравняется или станет больше потенциала кризисного управления, все джинны одновременно вылетят из своих бутылок. Мировому жандарму, при этом, останется лишь умыть руки.

События последних 10 лет показывают, что потенциал мирового жандарма находится на пределе, ликвидные ресурсы пожаротушения близки к исчерпанию. Мало того, переворот в США от весны 2006го года означал смену военно-политического курса со ставки на силовое решение локальных конфликтов на постепенный отказ от вмешательства и ставку на наращивание возможностей США в глобальном конфликте. Как долго еще США смогут оттягивать неизбежное? Возможно, до 2020го года, или на несколько лет ранее.

Следует иметь, однако, в виду, что чем позднее США позволят развязаться Третьей Мировой войне, тем в более невыгодных условиях окажутся в момент ее начала:
1. Сократится военный разрыв между США и их потенциальными противниками.
2. США лишатся военно-политической инициативы и свободы стратегического маневра.

Поэтому наиболее вероятным можно считать сценарий развязывания Третьей Мировой войны в ближайшие два года, м. б. уже осенью текущего года.

Источник


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены