Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Деградация постиндустриального общества, или Что будет с работягами?

Только что asocio поднял тему, достойную не просто выведения в топ, а серьезного обсуждения в моем журнале. Сначала - симптомы “постиндустриальной деградации”:

1) Итак, чем же характеризуется нынешняя система образования?

Первое и главное - это всеобщая легальная продажность. Купленные результаты стали подавляющим и определяющим большинством. По всей стране расцветают организации, выполняющие любые учебные задания, на прилавках совершенно открыто лежат решебники, а для тех, кто может заплатить сразу большую сумму - продают дипломы, да и кандидатские тоже.
Это не идёт ни в какое сравнение ни с дореволюционными митрофанушками (которым образование нужно было только для вида, они всё равно ничего не делали), ни с “блатными” при советской власти (которых было очень мало, да и которые опять же ничего не собирались делать). Сейчас выстроилась грандиозная и целенаправленная система неполучения знаний теми, кто должен будет их впоследствии применять на деле. При этом ни идеологически, ни экономически, ни культурно эта ситуация не подвергается санкциям, а напротив, приветствуется и развивается.

2) Второе, не менее главное - это содержание образования. Чему именно в таких условиях начинают учить даже тех, кто учится?
Как вы все знаете - образование в массовом порядке переходит на тренинги, курсы и прочее обучение обезьян нажиманию на кнопочки. Вот сидит Эффективный Манагер, который купил себе диплом, смотрит в экран и не знает, какую ему нажать кнопочку. Если бы у него было бы комплексное фундаментальное образование, он бы смог разобраться самостоятельно, но поскольку он работал и учился жизни, то разобраться не может. Для этого он идёт на Тренинг или Курсы, где ему дают алгоритм нажатия на кнопочки. Опять же без объяснения того, что и как делает каждая кнопочка в отдельности.

Итак, образование в 21 веке - это статусная цацка, показывающая, что у ее владельца есть бабло, а значит, он Эффективный и Инициативный. При этом наличие реальных знаний снижает ценность цацки вплоть до нуля - если сам учился, значит, бабла не было, то есть перед нами лох обыкновенный, с которым нельзя иметь дело. В таких условиях неспособность общества в целом строить ракеты, потом дома, потом шить сапоги - лишь вопрос времени. Направление развития задано, темп взят рекордный, светлое будущее все ближе.

Теперь о термине. Почему я называю эту деградацию постиндустриальной? Дело в том, что в традиционном обществе крестьянин, неспособный вырастить урожай, аристократ, вываливающийся из седла, и даже ремесленник, чьи сапоги просят каши на второй день носки, очень быстро перестают быть живыми крестьянами, аристократами и ремесленниками. Пахать землю, махать мечом и подковывать лошадей в таком обществе - необходимые умения, без них элементарно не проживешь.

А вот нынешний постиндустриал - совсем другое дело. Развитие технологий повысило производительность труда до полного коммунизма. Несколько процентов населения в сельском хозяйстве - и все сыты. Десяток процентов населения в производстве - и все ездят на Фордах Фокус, живут в отдельных квартирах и смотрят уже не зомбоящик, а зомбоплазму. Все остальные могут вообще не работать - на базовом материальном благосостоянии общества это никак не отразится. Но совсем ничего не делать человек неспособен (быстро начинает “с жиру беситься”). И вот для удовлетворения этой, нематериальной потребности “что-то делать” и возникает все разнообразие постиндустриала. 85% населения занимается оказанием друг другу самых разнообразных услуг - которые, с точки зрения базовых потребностей, не особо-то этому населению и нужны. Мода на “дауншифтинг”, возникшая в последнее время - первая робкая попытка осознать эту ненужность постиндустриала, условность и виртуальность производимого им дурного изобилия. Коль скоро сами услуги не особо нужны и оказываются друг другу для галочки (надо же что-то писать в графе “назначение платежа”) - качество их тоже никого не волнует. Какая разница, умеет учить профессор или только что слез с дерева? Главное - он продает диплом!

Возникает вопрос: а до каких пор производители реальных благ будут терпеть у себя на шее остальные 85% впавшего в детство (homo ludens, причем ладно бы в крестики-нолики играли, а все больше норовят в солдатиков…) человечества?! И какой вариант не терпеть они выберут - а) разленятся, сопьются, вымрут, б) самоорганизуются, как в рэндовском “Атланте”, и создадут отдельную, параллельную остальному человечеству цивилизацию, в) сумеют убедить Эффективных и Активных, что получение настоящих знаний - не менее интересная игра, чем откатинг, распилинг и обманинг?

Я собирался рассмотреть эту проблему во второй “пангийской” трилогии, даже Шеллера на Землю вытащил. Однако оказалось, что жанр non-stop-action, в котором я привык писать, плохо сочетается с маштабными социальными процессами. За 24 часа можно лишь придумать решение социальной проблемы; чтобы проверить его в деле, требуются годы. Так что вопрос - а что же дальше будет с теми, кто работает? - остается открытым. Судя по результатам последнего ЕГЭ, самое время его обсудить - поскольку через 10 лет обсуждать будет нечего и не с кем.


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены