Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Как работает коррупционная Система

Реальный пример перераспределения бабла, пусть меня простят за длину сообщения и некие технические сведения.
В НПБ 104-03, если не ошибаюсь, прописано время работы системы оповещения о пожаре - не менее 30 минут. Это значит, что при срабатывании пожарного датчика должна включаться звуковая серена и орать она должна 30 минут. Это понятно.
Потом один умник додумался, что это глупость, т.к. ни один провод, который тянется к этой серене во время пожара не выдержит температуры - просто перегорит ,и нормативщики по чьей-то указке выдали указание прокладывать провода в металлорукаве. Это называется лобби. Заводы, выпускающие металлорукав, озолотились.
В этом году с какой-то радости от металлорукава отказались, и вышла директива прокладывать кабели открыто, но кабели с маркировкой “нг” - негорючая изоляция и “LS” - c малым дымовыделением. Такие кабели стоят в 4 раза дороже. Теперь озолачиваются заводы, выпускающие эти кабели. Их мало - Питерский “Севкабель”, Московский “Спецкабель”. Сейчас очередь на этот кабель расписана на месяцы вперёд. Это опять постаралось лобби. Сколько бабла вернулось тем, кто пробил эти новые нормы - сложно даже представить…
А инспекторы сейчас обходят объекты, смотрят кабели пожарные и выносят предписания устранить несоответствие. И начинается бесконечная процедура штрафов и взяток.

А вообще, то что творится в сфере сертификации, лицензирования и т.п. в сфере пожарной безопасности - это Клондайк для тех, кто там окопался. И господин Шойгу об этом прекрасно знает. Но почему-то молчит…

На то, что конкретный инспектор - низшее звено цепочки. Что это обезличенный образ. Не важно, кто это был - конкретный инспектор Иванов или Петров. На его месте мог быть любой другой инспектор. Ясен пень, сейчас его образцово накажут. Но сама система даже не пошатнётся. Эта система была выстроена ещё, когда Управление Государственной Противопожарной Службы было в ведении МВД. После передачи её в ведение МЧС вертикаль только укрепилась. И во главе этой системы господин Шойгу.
Ты слышал, чтобы хоть одно такое заведение или вообще хоть один негосударственный объект был закрыт за нарушение норм пожарной безопасности? Хрен там. Нарушения есть на всех объектах. Их просто не может не быть (но это отдельный разговор).
Всё начинается на стадии проектирования. Ни одна проектная организация не может выполнить проект, удовлетворяющий нормам, прописанным теоретиками из НИИ ПожОхраны. Такое впечатление, что они создают эти нормы специально с расчётом невозможности их исполнения. На семинарах, где мне приходилось присутствовать была масса вопросов к руководству УГПС. На большинство вопросов ответов получено не было.
Раньше экспертизой проектов занимались инспекторы МВД, теперь же при переводе пожарки в ведение МЧС, вопрос рассмотрения проектной документации отдан коммерческим структурам.

Поскольку проект априоре не может удовлетворять идиотским нормам, экспертам есть к чему привязаться всегда. Чтобы получить согласования проектные организации закладывают в смету расходы на взятку. Законодательно прописан прейскурант на оказание услуг по экспертизе, в зависимости от площади объекта, вида противопожарной защиты, типа оповещения о пожаре. В смету закладывается 2 этих суммы - одна - в кассу, вторая в карман эксперту. Для объекта, типа “Охта-центра” это миллионы рублей. Заказчик (застройщик) согласен с этой позицией сметы, ибо он понимает, что это СИСТЕМА.
На этом же этапе денежка даётся ГИОПу (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории) если здание историческое. Например, мой объект - ЗАГС на Английской набережной (самый престижный в стране). Там всё в лепнине, позолоте. Историческое здание. Ну, не повесишь ты во дворце на потолок датчик и провод по историческому потолку не проложишь… Взятка была астрономическая, мы в минус ушли, взялись только из-за престижа.
Но все согласования в ГИОПе были получены. Это тоже часть СИСТЕМЫ. А представь пожаротушение в соборе Петропавловской крепости…

Начальство МЧСовское держит на карандаше все объекты, проходящие экспертизу. Всё это заносится в единую базу. И начальники знают, что если через экспертизу прошло проектов на миллион, то и в конверте эксперты получили миллион налом. И начальство требует 750 тонн нала себе. В конце региональной цепочки эти деньги попадают региональному начальнику УГПС (примерно половина с миллиона). Таких начальников у нас - по числу регионов в РФ. Но они - далеко не последнее звено. Соточку они оставляют себе, а остальной чёрный нал идёт туда, куда стекаются все Российские нелегальные деньги - в Москву, а там уже перераспределяются между теоретиками в НИИ, разработавшими дурацкие нормативы, депутатами Госдумы, принявшими Закон, утверждающий эти нормы, избиркомам, протолкнувшим депутата, лоббировавшего в Думе этот закон…

Далее, монтаж. Инспектор выдаёт заказчику предписание по оборудованию объекта системами вентиляции, дымоудаления, пожарной сигнализацией (пожаротушением), по пропитке конструкцей негорючим покрытием, организации путей эвакуации и т.д. Тут доходит до смешного. В том же соборе Петропавловской крепости для тушения пожара Хладоном (объём огромный) не было просто места для установки баллонов с газом. Хотели чуть ли не в царскую усыпальницу их ставить… Так вот, на всех объектах вторички (то есть в ранее построенных зданиях) выполнить предписания инспектора просто невозможно - к примеру для прокладки вентканалов надо раздолбать половину стен, чего не допустит ГИОП и что разорит заказчика.
Чтобы этого избежать необходимо написать “особые условия”. Для этого при проектных организациях существуют нормативные отделы. Эта бумага (по сути отписка) стоит бешеных денег, дороже проекта. Далее экспертиза и см. п. 1, в итоге опять бабло по цепочке.

Итак, все заключения получены. Приступаем к монтажу. И тут косяки. В Амкаровской ветке привёл пример абсолютно честного отъёма денег за счёт изменения нормативов. Достаточно изменить пару строк в нормативном документе, и заказчик попадает на нехилые бабки за счёт навязываемого ему оборудования. Придумщики норм естественно получают немеренный откат от заводов за то, что их продукция обязательна для применения.
Ну, это как обязать всех пивоваров разливать пиво в одинаковые бутылки, которые производит один завод. Завод обогатится, будет продавать бутылки за бешеные бабки, а все будут вынуждены их покупать, ибо другие бутылки запрещены. Представляешь благодарность этого завода?
Кстати, для монтажа инспектор предлагает “свои” фирмы, говоря, что проблем будет меньше. Есс-но эти фирмы откатывают инспектору.
Ну, хрен с ним, смонтировали. Далее приёмка объекта. Приходит совсем другой инспектор и видит полное несоответствие смонтированного нормативам. Говорит, я вашу лавочку открыть не могу и выписывает рулон замечаний. Заказчик говорит, писец, у меня кредиты, я всё вложил в объект, если сегодня его не запущу, пойду по миру. Хитрый инспектор говорит, я дам разрешение, но за год нарушения надо устранить. Естественно разрешение даётся не за просто так, а за нал. У заказчика выбора нет. Далее цепочка передачи денег инспектор-начальник-рег. начальник-Москва…
В теч года инспектор приходит на объект и штрафует: официально на тысячу, неофициально на 50-100 тысяч. Далее цепочка.
И так живут все. А попробуй инспектор не открыть или закрыть объект. Не пройдёт и недели, как начальник спросит инспектора - а где бабки? Тот говорит, что закрыл контору. Реакция начальника какая? Его кинули на бабки, причём он и ещё должен стал вышестоящему начальнику. В итоге инспектор бежит открывать объект за деньги.
Поэтому личность конкретного инспектора никому не интересна. В Перми не могло быть иначе. Просто не могло, какой бы инспектор не был.

Источник - Живой Журнал


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены