Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Трактат о вере. Власть.

На самом деле — власть есть всего лишь навсего возможность реализовать свои идеи и намерения навязывая их сообществу. При этом идеи могут быть направлены как на благо сообщества(например «землю — крестьянам»), так и преследовать личные цели. Понятие «власть» может быть применимо не только к описанию государственной системы, но и к отношениям работодатель-наёмный рабочий, родители-дети и так далее.

Источником добровольной власти является согласие обоих сторон — как управляющей, так и управляемой. Причиной, по которой управляемая сторона принимает власть — это неспособность самостоятельно решить свои насущные проблемы. К примеру ребенок находится во власти родителей, поскольку не может самостоятельно выжить в окружающем мире. Наёмный работник нуждается в источнике средств к существованию. Население в целом нуждается во власти, которая будет следить за выполнением законов, поддержанием порядка и т.п. Иными словами, для существования власти необходимо, чтоб управляемая сторона была недееспособна в каком-либо аспекте своей жизнедеятельности. Следует также отметить, что если власть навязывается, управляемую сторону намеренно делают недееспособной, о чем будет рассказано позднее.

Для управления подчинённой стороной, сторона, наделённая властью, должна как то воздействовать на неё. Есть несколько способов воздействия на человека: это сила, экономика и религия. Сила - это методы прямого физического воздействия, экономика - непрямого давления через потребности, религия - методы психологического давления и внушения. Все сущности, определяющие наши поступки, взгляды можно свести в указанные три класса. К силовым методам можно отнести войны, террор, устранение нежелательных лиц, иными словами внешнее принуждение, к которому прибегают в тех случаях когда остальные меры уже не действуют. К экономике — организацию кризисов, подкуп, влияние на экономику, инвестиции в те или иные отрасли человеческой деятельности. К религии мы вернемся чуть позже, а пока рассмотрим первые два механизма управления.

Силовое принуждение является наиболее затратным и неэффективным способом управления, так как управляемой стороне при таком подходе может оказаться невыгодно подчиняться. Примерами могут служить труд остарбайтеров в нацистской германии, ГУЛАГ в СССР. То есть что то простое может и удастся производить, но сколь нибудь сложная техника уже требует конструкторов и инженеров. А силовая система может такой ресурс только расходовать, то есть в принципе может только проедать, но не мотивировать.

К тому же, система основанная на силе, вообще говоря, неустойчива. “Штыки хроши всем, кроме того что на них нельзя сидеть”. Сегодня кто то царь, а завтра его удавили и на его троне сидит какой нибудь генерал. К тому же, в процессе работы она создаёт огромные количества обиженных режимом, которые очень даже не против отомстить. Не обязательно они отомстят самому главному начальнику, скорее подловят около дома васю-мента или зарежут его жену. А в случае крупных волнений, вася-мент может вспомнить, что у него есть жена, дети, и вообще отказаться подчиняться, так как в данный момент в данном населенном пункте “сильными” являются совсем другие люди.

От указанных способов свободна система экономического принуждения. Деньги позволяют обезличить власть, и замаскировать отъём имущества. Так, дядя миллиционер не забирает у тебя собственность, ты сам “должен” государству, потому что оно, в свою очередь, обеспечивает некие государственные функции - следит за выполнением законов, выступает арбитром в спорах, помогает в случае стихийных бедствий, ну в общем делает вид, что оно не зря зарплату получает. К тому же экономические же способы управления отлично мотивируют человека - ведь чтоб получить деньги, он должен их заработать.

Впрочем, в реальности, эта система еще сложнее: дело в том, что простая финансовая система не создаёт явной и неразрывной зависимости управляемого субъекта от управляющего. Поэтому действующая финансовая система власти базируется на таком инструменте влияния, как ссудный процент. Морганы, Ротшильды, Варбурги и т.д. - эти серые кардиналы раз за разом всплывают в истории практически каждой войны, каждой революции, каждой бойни, произошедшей за последние несколько столетий. Принципы работы этой системы рассмотрены в мультфильме “Деньги как долг”, ознакомиться с кратким списком “достижений” банкиров в статье Дмитрия Карасёва “банки-убийцы”.

Подобная схема построения власти на порядок превосходит чисто силовую по устойчивости: во первых, агентами власти выступают не генералы, опирающиеся на вполне реальные штыки, а банкиры, которых можно прижучить теми же самыми банковскими методами, резко подняв лимиты резервирования по всем кредитам, выданным конкретным банком. А особо упертых можно и просто убить. Поскольку власть денег обезличена, ниточки власти между управляющим и управляемым объектами не проходят через одну “вертикаль власти”, как это происходит в случае власти основаной на физическом приуждении, а рассеяны по огромному запутанному механизму, теряются в его недрах, проходят через множество промежуточных узлов, обыватель не может провести связь между экономическими реалиями в стране, и централизованно проводимой политикой наверху, и будет списывать возникающие финансовые кризисы на “биржевых спекулянтов”, “недобросовестных заёмщиков”, “бессовестные банки”, “плохих министров”, в общем на кого угодно, только не на сам механизм власти. К тому же обрыв нескольких нитей не ведёт к разрушению всей системы.

Возникает вопрос - если сложившаяся система так плоха, почему этого не видят люди? А по простой причине - они не разбираются в механике работы этого механизма. В отличие от силовым методов давлений, банк является обезличенной структурой, которая даже не приходит сама к человеку - это человек вынужден прибегать к её услугам. Банкир же может сказать - но ведь вас никто не заставлял идти именно к нам.

К тому же система частичного резервирования сама по себе предполагает, что средне-статистический вкладчик банка не знает о том, что банк обычно не имеет возможности вернуть все вклады всем вкладчикам. И уж тем более в здравом уме он не побежит вкладывать деньги в акции, а уж тем более держать в них свои деньги, поскольку они являются обыкновенными игровыми автоматами. Поясним данный пример поподробнее:

Предположим, что акциями на самом деле служат неразрушимые лопаты, которые завезли марсиане и делать их никто не умеет. Пусть некто, обладающий Большими Деньгами, купил много этих лопат на Рынке Инструментов и сложил его на своём складе. Лопата, в общем то, это не картошка и не морковка, инструмент для садоводов и дачников больше, то есть объёмы торговли ими достаточно малы по сравнению с запасом лопат в подсобках у дачников. Поэтому, некто вынужден выставить достаточно привлекательную цену, чтоб дачники вздохнули, вынули свои чудо-лопаты и понесли их на рынок. Дело в том, что им с продажи еще налог платить, и профит нужен, так что цена. Поэтому в результате такого перемещения лопат цена лопат выросла, и стала равна цене до покупки плюс навар дачников плюс налоги и поборы. А что получил покупатель лопат? А он как ни странно, по бухгалтерской отчетности совсем ничего не потерял, у него была тысяча рублей, а теперь у него марсианских лопат штук 20, по 50 за штуку. Конечно, до вложения в лопаты 20 лопат можно было купить рублей эдак за 800, по 40 за штуку, но ведь сейчас их цена выросла.

И вот некто сидит и думает, а как хорошо, что он вложился в лопаты. А на рынке внезапно выяснилось, что неразрушимых лопат стало вдвое меньше, народ обычными лопатами копать не хочет, и потому спрос на оставшиеся лопаты вырос, соответственно выросла и цена, раза в полтора, потому что часть дачников перешла на обычные деревянные лопаты. И в лопатах наш некто уже имеет 1500рублей, т.е. лопата стала стоить 75 рублей. Прибыль! Ваши деньги работают на вас! Здесь надо упомянуть, что некоторые марсианские лопаты на самом деле являются оружием марсиан для порабощения разума людей, и за их хранение марсиане могут платить владельцу такой лопаты небольшие дивиденды, о которых речь пойдёт далее.

И, допустим, лопат на рынке стало меньше, и цена на них возросла. И вот некто решает зафиксировать прибыль в 500 рублей, и идёт продавать лопаты обратно на рынок. А мы помним, что часть дачников перешла на деревянные лопаты, оставшимся может быть столько лопат и не надо. А те кто остался, увидев что деревня встаёт с колен, и за окном буйный рОст, вообще работу в поле забросила и стала торговать инвентарём. Дачу они, понятное дело не продавали, а известные колхозы “Главные Мотоблоки” и “Форт” даже производили какую то репу, правда каждый год всё меньше и меньше.

Допустим одну-две-три, ну пять лопат некто продал по цене 75 рублей. Набрали 375 рублей и еще 1125 в лопатах. Но дальше надо цену снижать, потому что остальные не хотят брать лопаты больше чем за 65, все в долгах сидят, потому что работу забросили. Допустим, некто снизил цену и даже продал еще три лопаты, выручив еще 195 рублей, итого 570 имеем налом и 780 в лопатах. И тут дачники смекают, что лопаты в цене падают, и надо подождать, пока они сильнее упадут. А подождать можно потому что есть еще деревянная лопата, вилы, на худой конец кочерга. И некту придётся или снижать цены дальше, и возможно зафиксировать убыток, или не снижать цену и кормиться с других источников дохода. Но в реальности некты торгуют лопатами за кредитные деньги с ну очень большим плечом, и поэтому им надо эти деньги отдавать, и позволить себе держать цену они долго не могут.

В случае если марсиане платят проценты, смысл покупать лопаты уже есть. Так, если на рынке есть лопата по 20 рублей, а марсиане платят в год 5 рублей, и вы уверены что в ближайшие 4 года они не улетят к себе на марс и будут платить не меньшие дивиденды, то вложение ваше окупится, если ваш прогноз был верен, и через 4 года вы получите обратно 20 рублей плюс отличную лопату в качестве прибыли. Или если вы уверены, что марсиане не улетят хотя бы три года и цена лопаты не опустится ниже 10 рублей, вы можете рассчитывать в случае успеха на 25 рублей через 3 года. Если же марсиане не платят или платят полторы копейки за лопату, а покупали вы её с рук а не в марсианском магазине - и не уверены что найдёте большего дурака чем вы, крайним будете вы сами.

Т.е. вся эта финансовая система работает только потому, что большинство игроков неадекватно оценивают риски и стоимость “ценных бумаг”.

Источник - ckotinko.livejournal.com


1 коммент.

Комментарии: (1)

  • Вышеслав / 12 Авг 2010 / 10:58 дп

    великий новгород…


Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены