Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Новосибирские учёные ищут альтернативу нефти

Директор Института катализа СО РАН им. Г.К. Борескова академик Валентин Николаевич Пармон объяснил, кому и за что присуждена Государственная премия России.

- Для меня эта награда распадается на три основных компонента, - считает Валентин Пармон. – Первая и главная – это то, что премия присуждена не персонально мне, а огромному Институту катализа. В самом институте, в Новосибирске, работает около 1.000 человек, а есть еще филиалы в Волгограде и Санкт-Петербурге, а также Институт проблем переработки углеводородов СО РАН в Омске, также выросший из нашего филиала. Главная заслуга Института катализа – в том, что в течение 20 сложных лет он смог не только сохранить свой научный потенциал, но и существенно развить его. Когда с 2003 года в России начались существенные подвижки в сторону государственно-частного партнерства, мы начали выполнять три крупных проекта по углубленной переработке углеводородов, использованию попутных газов и получению сверхпрочных полимерных материалов. За три года с 2003 по 2006 годы мы на исследования по первому проекту, например, получили от государства 500 миллионов рублей, а внедрение новых катализаторов дало на предприятиях дополнительной продукции - высокооктановых бензинов - почти на десять миллиардов рублей, то есть в 17 раз больше, чем вложено».

Важным фактором, повлиявшим на присуждение Госпремии, Валентин Николаевич назвал также разработку новых каталитических технологий переработки и создания качественных моторных топлив, в частности, дизельных, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. Они требуют, чтобы в дизтопливе практически не было серы. «В течение полугода институт от нуля сделал два катализатора, позволяющих, соответственно, получать топлива по стандартам Евро-4 и Евро-5», - сообщил академик Пармон. Технология получения этих катализаторов, качественно превосходящих зарубежные аналоги, уже используется на рязанской фабрике, входящей в консорциум TНК-ВР. Валентин Николаевич считает этот результат важным для экспорта российского дизельного топлива, а также с точки зрения экономической и энергетической безопасности России: «Все базовые процессы нефтепереработки должны обязательно иметь российские катализаторы. Если, не дай Бог, что-то случится, например, нам объявят какое-нибудь эмбарго, то без запаса отечественных катализаторов российская нефтепереработка остановится - по некоторым видам катализаторов уже через полгода», - сказал академик.

Второй составляющей Государственной премии академик Пармон назвал искусственный фотосинтез - преобразование солнечной энергии в химический энергоноситель. ” Я приехал в Новосибирск 33 года назад, и передо мной была поставлена задача создать искусственные системы, которые воспроизводят фотосинтез растений (преобразование солнечной энергии в энергию химических связей). Мы очень много работали над этой тематикой, которая впоследствии существенно расширилась». В Крыму была создана одна из первых в мире каталитических установок для прямого преобразования энергии Солнца в химическое топливо. Ее эффективность составила более 40 процентов, этот показатель до сих пор никто не превзошел. В отличие от электроэнергии, которую надо использовать сразу после ее получения, химическое топливо подлежит длительному хранению и механической транспортировке.
Ещё одной важной причиной присуждения Государственной премии являются работы Института во главе с Валентином Пармоном по проблематике катализаторов для получения топлив из растительного сырья. «Дешевой нефти, по разным оценкам, осталось на 10-15 лет, затем ее цена будет возрастать, а качество – ухудшаться, - считает Валентин Пармон, - С другой стороны, в России добывают древесины в физическом количестве, эквивалентном добыче нефти, при этом половина этого горючего субстрата остается в отходах. Есть быстрорастущие виды деревьев и других растений, которые вообще не используются. Есть другие виды исходного растительного сырья – например, только в Краснодарском крае ежегодно образуется свыше 150.000 тонн рисковой шелухи, в странах Юго-Восточной Азии – 7-8 миллионов тонн. Химики должны научиться перерабатывать такое сырье в полезные вещества – например, в сорбенты, а в перспективе – и в топливо. Проблема сложная, была давно известна, но всерьез не ставилась до последнего энергетического кризиса. Наша задача, как у академического института – делать научную экспертизу разных идей, выбирать наиболее оптимальные пути поиска решений этой проблемы».

По мнению академика, сегодня сырье, альтернативное минеральному, является решением как энергетической проблемы, так и утилизации отходов производства – например, лигнина, которого только от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината образуется около 400.000 тонн ежегодно. Насыщенная водой негорючая паста, каковой является лигнин, каталитическим путем все равно может превратиться в источник энергии. В.Н. Пармон сообщил, что по поручению постоянного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Васильевича Квашнина в Байкальске по технологии Института катализа будет строиться опытно-промышленная котельная на лигнине.

sibkray.ru/news


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены