Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Свиной грипп. Эпидемия слухов

Хроника эпидемии свиного гриппа достойна сюжета криминального триллера или даже фильма ужасов. Мексиканский мальчик, который первым заразился вирусом H1N1, выздоровел, но часовой механизм уже запущен: сотни тысяч заболевших, тысячи жертв. Всемирная организация здравоохранения объявляет пандемию. Америка, Европа, Африка, Азия, Австралия – мир охватывает паника. Все это очень похоже на глобальную катастрофу, если верить новостям, или на глобальную аферу – если новостям не верить.

20 сентября 2009 года академик Дмитрий Львов заявил о первой смерти в России от нового вируса. Разразился информационный скандал. Оказывается, это случилось уже месяц назад, а значит, смерть пациента скрывали. Заболевших оказалось намного больше, но об этом тоже молчали.

8 августа после отпуска в Болгарии Марину Михееву с диагнозом “пневмония” положили в наро-фоминский госпиталь. Марина работала там медсестрой. 12 пациентку перевели в Москву. 18 ее анализ крови отправили в институт вирусологии. Результат анализа был готов 26 августа. Марина Михеева умерла 19. Ей было 46 лет. В причинах смерти свиной грипп не значился. Диагноз “острая пневмония”. “Дыхательная недостаточность на фоне врожденного порока сердца” - такой вывод сделала специальная комиссия. Но академик Львов считает иначе и приводит свои данные, которые, правда, не подтверждены официально: “В России больше 4 тысяч погибших от свиного гриппа, - заявляет он. – Именно пневмония является причиной гибели больных, которые заразились свиным гриппом”.

Говоря простым языком, никто не умирает от гриппа, умирают от осложнений от гриппа. Но выводы академика Львова в высоких медицинских кругах не признали. Заместитель министра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова считает, что нельзя “связать этот конкретный случай смерти с наличием вируса свиного гриппа”. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в свою очередь, назвал заявление Львова “информационной террористической атакой”. Но если мнение академика Львова состоятельно, можно сделать вывод, что чиновники защищают честь мундира, не желая портить статистику.

По распоряжению Роспотребнадзора, вирус H1N1 диагностируется только в лабораториях Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга. Но ведь не каждый, кто заболеет гриппом, обязательно вызовет врача. И тем более, вряд ли кто-то будет ждать результатов анализа из другого города 5 дней. Таким образом, многие не попадают в официальную статистику. Например, академик Львов уверен, что переболевших не несколько сотен, а десятки тысяч, просто многие не знают своего диагноза. Но если переболевших так много, тогда грипп не такой уж страшный, раз нет ни жалоб, ни подробностей.

Эпидемия секретности и слухов давно обгоняет эпидемию самой болезни. Места массового скопления людей объявлены зонами особого риска. По всему миру на карантин закрываются школы, университеты, отели и даже круизные лайнеры.

Екатеринбург – первый город России, который был напуган свиным гриппом. В инфекционное отделение городской больницы госпитализировали всех людей с подозрением на свиной грипп. За лето сюда поступило более 30 пациентов с этим диагнозом. Для каждого больного здесь предусмотрен индивидуальный бокс с отдельным выходом на улицу, специальная вентиляция, бактерицидные лампы, специальный шкаф для подачи еды.

11-летняя Ксения Дегтяренко вернулась домой в Екатеринбург в июле. 3 недели девочка жила в английской семье. На 3-й день по возвращении у Ксюши поднялась температура. Ее папа вызвал скорую. Меньше всего Алексей думал о том, что у дочери свиной грипп. Но страшный диагноз врачи озвучили сразу по приезде. Вместе с этой девочкой в городе госпитализировали еще 18 школьников.

В Екатеринбурге были запрещены любые организованные выезды детей за границу, а все запланированные ранее туры в Англию в срочном порядке отменены. Виновными были объявлены туристические фирмы: ведь именно они продавали путевки в санитарно неблагонадежную Англию.

Ксюша Дегтяренко уже давно выздоровела и сейчас рассказывает о своей болезни со смехом. Слава богу, все обошлось. Так же, как и Ксюша, все уральские пациенты выздоровели без осложнений. А другие екатеринбургские школьники, которые тоже ездили летом за границу вообще не слышали о свином гриппе.

23 сентября из-за свиного гриппа в Мурмашах (Мурманской области) закрыли на карантин школу. Все началось с третьеклассника, который вернулся из Турции 6 сентября. 7 его осмотрели в поликлинике и допустили к учебе. А через 10 дней мальчик заболел и вместе с ним – еще 19 детей. Школа была закрыта. Через 3 дня диагноз мурманчан “свиной грипп” подтвердили в Москве.

В конце июля после возвращения из Испании Олег Ильин почувствовал себя плохо. Сначала боролся с болезнью самостоятельно – не помогло. Обратился к врачам. Слова “температура”, “боль в горле”, “Испания” произвели на дежурного медика должное впечатление. Через 15 минут скорая помощь везла Олега в Первую инфекционную, а через два дня Ильину сообщили диагноз – вирус H1N1.

Где именно ему подложили свинью: на борту самолета, в аэропорту или еще в самой Испании – Олег может только гадать. Но палату 1-й инфекционной молодой человек запомнит надолго. В больнице Ильин пролежал неделю. Все произошедшее с ним считает досадной неприятностью и говорит, что это был самый легкий грипп в его жизни. В детстве из-за гриппа Олег чуть не лишился зрения.

Пациент “номер три” Олег Ильин - первый россиянин, рассказавший в сети, как это, болеть свиным гриппом. Он отметил чрезвычайную таинственность всего процесса - от звонка в скорую до выписки. Ильин - политолог. Его работа – проведение тренингов на тему “Взаимодействие со СМИ”. Его клиенты – руководители пресс-служб и PR-менеджеры.

“Если бы моими клиентами были глава Роспотребнадзора или главврачи инфекционной, - говорит Олег, - я бы посоветовал несколько вещей. Во-первых, быть честными, во-вторых, быть последовательными в своих заявлениях, и, в-третьих, показывать, что-то делается, и что есть позитивная динамика”.

26 августа 2009 года корреспондент Первого канала Кирилл Малахов вернулся из Петербурга, из командировки в Институт гриппа, где хранится штамм нового вируса. На следующий день Кириллу пришлось вызвать скорую помощь. У него поднялась температура под 40, начался сильнейший кашель и рвота. Корреспондента отвезли в 3-ю инфекционную больницу – одну из двух в Москве, специально подготовленных к приему пациентов с подозрением на свиной грипп.

Оказалось, в инфекционной больнице Москвы нет никакой паники и никакого уважения к новой болезни. Кроме корреспондента здесь лежали еще несколько “подозреваемых”, все вместе в одной палате. Отдельный бокс только для тех, у кого подтвердился диагноз “свиной грипп”.

На второй день пребывания в больнице самочувствие Кирилла Малахова ухудшилось, температура подскочила до 41 градуса, его замучили головные боли, тошнота и страшный кашель. Больному прописали жаропонижающее и общеукрепляющее. До результатов анализов – никакого специально лечения. С подозрением на свиной грипп Кирилл пролежал 2 суток. Когда стали известны результаты анализов, оказалось, что подозрения не оправдались. Врачи поставили журналисту диагноз “бронхит”.

Почти все случаи свиного гриппа в России - импортные. Поэтому в каждом международном аэропорту страны - санитарный заслон. Жесткий карантин – основа противогриппозной пропаганды. Однако, по мнению академика Львова, эти попытки остановить попадание вируса на территорию России – пустые декларации. Во-первых, инкубационный период гриппа 3-4 дня. То есть в 1-й и 2-й день болезнь не обнаружить, но человек уже заразен и те, кто с ним летел, рискуют. Во-вторых, температура – не единственный симптом. И, в-третьих, как же быть с поездами, автомобилями?

По статистике, лечение от гриппа обходится россиянину в 400 рублей. Это цена недорогих отечественных препаратов. Импортный курс может стоить тысячи 2. Если умножить хотя бы на 30 млн., получим цену одной эпидемии в нашей стране – 12 млрд. рублей. Эта цифра – потенциальная прибыль фармацевтических компаний, которые поставляют на рынок лекарства от новых болезней.

Дмитрий Виноградов – известный во всем мире специалист в банковской сфере. В 2005 году его признали финансовым аналитиком номер один на российском рынке. Он полагает, что эпидемии выгодны крупным фармацевтическим компаниям: “Безусловно, заработать на этом можно, - уверяет он. – Например, если проходит сообщение, что в том или ином регионе вспышка свиного гриппа, можно покупать акции компаний, которые могут увеличить свои продажи. С конца апреля, когда прошла вспышка эпидемии свиного гриппа в Мексике, акции компании “Рош” выросли почти на 25 %. И если посмотреть на акции компании “ГлаксоСмитКляйн”, мы видим похожую динамику”.

В этом году швейцарский банк подготовил специальный доклад о влиянии свиного гриппа на глобальную экономику и фондовый рынок. Это очень важный документ для крупного бизнеса, если учесть, что акции двух фармацевтических компаний подскочили, как только в новостях появились сообщения о свином гриппе.

Милош Петрович – как раз один из тех, кому массовый ажиотаж вокруг свиного гриппа выгоден. Петрович возглавляет российское представительство фармацевтической компании “Рош”, чей препарат от гриппа был широко разрекламирован и даже рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. В интервью Первому каналу он предположил, что с наступлением сезона гриппа в России “наверняка будет положительный коммерческий эффект в “Рош”".

Сразу после интервью с Петровичем продавцы лекарств проявили жгучий интерес к фильму. Они связались со съемочной группой и предложили встретиться в неформальной обстановке. Сотрудники столичного PR-агентства не скрывали, что их задача выяснить, как можно повлиять на содержание фильма, проще говоря, за какую сумму создатели фильма согласны рассказать зрителям об уникальном препарате компании “Рош”. От этого предложения журналисты отказались, но узнали, как делается пиар на эпидемиях.

В 2005 году весь мир боялся новой страшной болезни – птичьего гриппа, который по прогнозам должен был унести жизни миллионов людей. Ученые бились над изобретением вакцины. А фармацевты обеспечили противогриппозными препаратами все человечество. Президент США Джордж Буш убедил тогда Конгресс выделить 1 млрд. долларов на закупку одного препарата, кстати, того самого, которым торгует Петрович. Все бы ничего, только крупнейшим акционером компании, обладателя этого препарата, был Дональд Рамсфельд – министр обороны США.

Прошло 4 года. Птичьим гриппом во всем мире заразилось всего 300 человек. Зато прибыль фармацевтов составила десятки миллиардов долларов. Когда стало ясно, что этой болезнью заражаются единицы, закупать тоннами противовирусные препараты стало невыгодно. Появление нового, свиного гриппа, спасло положение.

Схема захватов фармацевтического рынка проста: лоббирование интересов в госструктурах, организация правильного прогноза эпидемии и продвижение нужных препаратов. А доказать прямую причастность фармацевтов к ажиотажу сложно. Как говорят финансовые аналитики, они просто используют выгодную ситуацию.

В отличие от фармацевтов, свиноводческим хозяйствам шумиха вокруг болезни вряд ли выгодна. Название “свиной грипп” говорит само за себя: раз свиной – значит, виноваты свиньи. Однако слухи о том, что свинину есть опасно, воспринимаются на свиноводческой ферме как глупая шутка. “Все вирусы, - говорят фермеры, - в том числе вирус свиного гриппа неустойчивы во внешней среде. При температуре 70 градусов они полностью уничтожаются. Поэтому правильно приготовленная пища никогда не будет являться причиной распространения заболевания”.

Если ажиотаж вокруг новой болезни кому-то выгоден, возникает вопрос, а может, и сам вирус гриппа рукотворный? Может ли современная наука искусственно запустить эпидемию? Штамм вируса H1N1 хранится в НИИ гриппа под строгим контролем. Но пройти в это хранилище мешает только внутренний регламент лаборатории. Здесь даже охраны нет. И как показывает история, утечки опасных вирусов из лабораторий случались не раз.

В феврале 2009 года, за месяц до появления свиного гриппа, разразился скандал. Американская фармацевтическая компания “Baxter” отправила в Европу образцы штаммов сезонного гриппа для производства вакцины. И только случайно выяснилось, что образцы были загрязнены смертельно опасным вирусом птичьего гриппа. Была ли это нелепая случайность или чей-то злой умысел, до сих пор не ясно.

Мог ли быть вирус гриппа специально создан человеком? Ученые утверждают, что работы по созданию вирусов ведутся. Мало кому известно, что в 2005 году американские биологи воссоздали вирус смертоносной испанки. Но результаты исследований полученного вируса оказались совершенно неожиданными. Этот вирус был менее опасен, чем нынешние, которые мы относим к вирусам сезонного гриппа. По мнению экспертов, современная наука еще не в состоянии изобретать вредоносные вирусы способные вызывать эпидемии. Они допускают, что маньяки-ученые живут и работают. Но за природой не угнаться. Значит, вирус свиного гриппа – натуральный продукт.

Появление новых штаммов вируса гриппа, то есть мутация, обычное дело. Это происходит почти каждый год. Поэтому изобрести универсальную вакцину от гриппа нельзя. Единственное отличие нового вируса от сезонного в том, что он пришел к человеку от свиньи. Кроме свиного и птичьего, бывает лошадиный грипп, кроличий и даже тюлений. Вирусы меняют своих хозяев, переходя от животных к человеку. И в этой цепочке последнее звено перед человеком – свинья, очень уж схожее строение имеют наши организмы.

Вакцина – единственный способ массовой профилактики от гриппа, другого человек пока не придумал. Это не панацея, вакцина не устраняет, но уменьшает риск. А совершенное лекарство от свиного гриппа появится через несколько лет, когда этой болезни уже не будет.

4 млрд. рублей потратят в России на борьбу с пандемией, даже если она не случится. “Эти деньги пойдут на производство 40 млн. доз вакцин”, - заявил Виктор Зубков – главный человек в правительстве по борьбе с эпидемией. Это большая сумма. Но каждый год вирусные инфекции отнимают у экономики 50 млрд. рублей на оплату больничных листов и лекарств.

Одна из основных площадок для разработки и испытания вакцины в России – Научно-исследовательский институт гриппа в Петербурге. Институт гриппа получил образец вируса из-за границы, потому что в России его еще не было. Заместитель министра здравоохранения и соцразвития Вероника Скворцова обещает, что результаты клинических испытаний по вакцине от H1N1 будут получены к концу ноября 2009 года.

По госстандартам, исследования новой вакцины проводятся в течение 3 недель или 1,5 месяцев. Это зависит от того, как проявит себя прививка: если антитела появятся у добровольцев быстро, и при этом не будет осложнений, вакцине дают зеленый свет. Но у вакцинации есть и принципиальные противники. По их мнению, за такой короткий период и на таком небольшом контингенте добровольцев невозможно выяснить, эффективна ли вакцина, и безопасна ли она.

При массовой вакцинации нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Потому что медикам бывает важно успеть в срок, а нам важно не получить осложнений. И помните, в отличие от универсальных лекарств, вакцина - единственное средство именно против этой болезни.

Что же стало ясно в результате? На этой эпидемии кто-то заработает много денег? Наверняка. Кто-то сделает быструю карьеру? Вполне вероятно. Кто-то попробует доказать искусственность вируса H1N1? И это теоретически возможно. Важно другое: болезнь “свиной грипп” существует – не такая страшная, как ее малюют, но реальная. Он не опаснее обычного гриппа. Но и от обычного умирает каждый год 0,5 млн. человек. Симптомы те же: температура, кашель, насморк, головная боль, тошнота. Лекарства практически те же, но лучше – по совету врача. Можно и совсем не беспокоиться, если вам не дорого ваше здоровье.

Чем бы ни являлся свиной грипп: утечкой биологического оружия, искусственно созданным фармацевтами вирусом или природным мутантом – чтобы защитить себя от него, нужно, как минимум, не поддаваться панике и сохранить человеческое лицо. А лекарства, вакцина или, на худой конец, обыкновенная марлевая повязка всегда найдется.

Источник


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены