ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА по ПОРШНЕВУ
Исходный труд Бориса Федоровича Поршнева есть здесь - www.lib.ru/HISTORY/PORSHNEW/paleopsy.txt Одолеете весь?
Вот как пересказал его книги известный мыслитель Сергей Переслегин:
Основные идеи Поршнева (либо необходимые следствия из них) я бы сформулировал так:
1. На самом древнем этапе прачеловеческой эволюции предки людей - архантропы - были падальщиками. В прачеловеческой психике безраздельно царил закон “не убий”, позволявший безоружным и мелким архантропам избегать стычек с более сильными животными. В основе симбиотических отношений с хищниками лежали имитативные и зачаточно суггестивные способности обезьяночеловеков.
2. На втором этапе появились палеоантропы, которые отличались от архантропов более развитой способностью к суггестии. Царил “рай на земле”, поскольку животные беспрекословно исполняли приказы пра-людей.
3. На следующем этапе случилась некая (экологическая?) катастрофа и палеоантропы были вынуждены перейти к поеданию себе подобных. Стадо разделилось на две популяции - суггесторов (”пастухов”) и кормовых палеоантропов (”двуногий скот”). Кормовые палеоантропы лишились волосяного покрова в результате искусственного отбора (”пастухи” ценили менее волосатую пищу - при этом волосяной покров в несъедобных местах сохранился).
4. Следующий кризис по времени совпал с вызванной искусственным отбором ускоренной эволюцией кормовых палеоантропов. У них развилась кора больших полушарий, делавшая их более беззащитными перед гипнозом. В результате кризиса начался четвёртый этап эволюции - преодоление суггесторами (”пастухами”) в части “двуногого скота” запрета на убийство (табу столь сильное, что без гипноза непреодолимо - сами палеоантропы так и не научились убивать, пользуясь услугами приручённых хищников - собак). Так появились суперанималы (”охотники”). На начальной стадии суперанималы научились исполнять приказ хозяев на убийство собственных детей для поедания “пастухами” (так родились человеческие жертвоприношения), а затем - охотиться на диких животных.
5. Охотники отправлялись в выслеживание и погоню за дикими зверями, уходя от исходного стада. Развился промискуитет - охотники прибивались то к одному, то к другому стаду, где постоянным составом были только самки и молодняк. “Пастухи”-неандертальцы, по инерции, отправляли охотников за добычей, однако, связь охотников со стадом (и с “пастухами”!!!) ослабла. “Пастухи” перебивались молодняком, но когда в стадо заглядывала очередная (в т. ч. чужая) артель охотников с добычей, начинались сытые месяцы.
6. На пятом этапе в среде охотников появился новый виток эволюции - неоантроп. Развитие его лобных долей сделало столь лёгким процесс суггестии, что он мог гипнотизировать сам себя, в особенности, путём массовой имитативной деятельности (заразительное зевание, пердёж и иные способы прервать патетические мантры суггестора). Так родилась контрсуггестия - вторая сигнальная система (вместо исполнения команды неоантроп разражался потоком звуков - вступал с суггестором в бесконечный диалог в духе солдата Швейка). Палеоантропы отныне не могли гипнотизировать неоантропов (но и сами убивать не могли - в их психике царил травоядный закон “не убий”). Неоантропы приобрели повышенную выживаемость и их генофонд охватил всё пасомое палеоантропами стадо. Кончилось дело тем, что стадо корма и охотников от “пастухов” разбежалось. Охотники увели стадо за собой.
7. Палеоантропы (суггесторы-неандертальцы) преследовали людей. Они уже не могли выживать иначе, как путём паразитирования на людях. Начался шестой этап - появились “лесные боги”, подкарауливавшие молодняк и женщин. Человеческие жертвоприношения сменились ритуалом инициации (”символической смерти”), в ходе которых молодняк обучался контрсуггестии. Так родились мужские (гомосексуальные?) ордена. Неоантропы активно истребляли палеоантропов, создав, в процессе войны, цивилизацию, города и протогосударства.
8. В виду смешения всех четырёх человеческих форм, современный человек представляет их гибрид, с различными долями каждой формы. Между преобладающими формами продолжается борьба.
Далее следуют мои собственные выводы из теории Поршнева:
9. На седьмом, актуальном этапе, цивилизация неоантропов развивалась на берегах морей, а зетм двинулась вглубь континентов по берегам рек.
10. Поклонявшиеся “лесным богам” (палеоантропам-неандертальцам) племена уходили всё глубже от побережий в наиболее недоступные регионы - тропические леса, горные и лесные массивы и сильно заболоченные местности. Восточноевропейская равнина, Сибирь и Тибетское нагорье (с прилегающими горными массивами) стали прибежищем “лесных богов” с “кормовыми” людьми.
11. Современные суперанималы (отморозки, “кшатрии”) не могут развить своих кшатрийских качеств без участия суггесторов (попов, “брахманов”). Табу на убийство по-прежнему действует в человеческой психике и преодолевается только гипнозом.
12. Неоантропы, по складу, ближе всего к суперанималам. Однако, менее агрессивны и не поддаются или слабо поддаются гипнозу, но при том способны сами оказывать гипнотическое и ауто-гипнотическое воздействие. По-видимому, неоантропы кодируются в оккультно-мистической традиции, как цари-маги, воины-монахи и т. п. (подчёркивается их парадоксальное сходство с суггесторами).
13. Суггесторы сегодня объединены в могущественные церковные корпорации и пытаются подавить психику суперанималов, внедряя в неё комплекс вины, а главное - уничтожить субпопуляцию неоантропов, вернув человечество к власти “богов”. Наиболее аутентичным идеологическим выражением планов церковников был немецкий фашизм. Основная политическая задача - торможение прогресса, а также фабрикация максимального количества иллюзий.