Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


России нужен выход к морю. Как и триста лет тому назад…

В среду Министерство экономического развития и торговли РФ вновь коснулось темы увеличения экспорта нефти

В среду Министерство экономического развития и торговли РФ вновь коснулось темы увеличения экспорта нефти. В Проекте программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005-2008 гг.) вопрос нормальной работы нефтегазового сектора и увеличение объема экспорта нефти является ключевым. При этом одним из главных препятствий в этом названы нехватка новых рынков сбыта и отсутствие возможностей увеличения экспорта морским путем.

Действительно, все чаще Россия сталкивается с острой проблемой морской транспортировки нефти, в основе которой лежит отсутствие открытого выхода в Мировой океан. Несмотря на то что Россия омывается 13 морями, а основу ее экспорта составляет нефть, существует всего девять крупных портов, хоть как-то приспособленных для нефтяной транспортировки. При этом только два из них (Приморск и Новороссийск) рассчитаны на прием танкеров, водоизмещение которых превышает 150 тысяч тонн. Но и работа этих портов не является оптимальной.

Порт Новороссийск, принадлежащий акватории Черного моря, до сентября 2004 года являлся самым крупным в России. Ежемесячная отгрузка нефти и нефтепродуктов здесь превышает 3,7 млн. тонн, а глубокая Цемесская бухта позволяет заходить крупнотоннажным танкерам, дедвейт которых превышает 250 тыс. тонн. Однако нефтяники не жалуют этот порт из-за частой штормовой погоды. Сильное волнение не позволяет танкерам лечь на дрейф, а система “Транснефти” может при простое принимать нефть лишь в течение 20 часов. Для оптимизации работы порта руководство “Транснефти” предложило создать 4 дополнительных резервуара по 200 тыс. тонн (проект “Бесштормовой порт”), однако пока он остается на бумаге.

Ситуация вокруг Новороссийска усугубляется тем, что выход из внутреннего Черного моря осуществляется через узкие турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, загруженность которых на сегодняшний день превышает показатели Суэцкого канала. Да и неидеальные погодные условия в Босфоре также представляют определенную угрозу экспорту. До сих пор многие нефтяники вспоминают 2002 г., когда Турция под предлогом экологической безопасности и плохой погоды закрыла проход через Босфор, создав тем самым огромные пробки. В результате поставка российской нефти в Европу была задержана на 20 дней, а потери нефтяников доходили до 12 долларов за тонну.

Для того чтобы решить эту проблему, а также обойти политически неблагонадежную Литву, государство пошло на создание новой нефтетранспортной системы с выходом в Балтийское море. В 2001 году состоялось торжественное открытие Балтийской трубопроводной системы, включающей полностью переоснащенный порт Приморск. Первоначально объем перекачки нефти через этот порт составлял не более 12 млн. тонн, но с расширением БТС объем экспорта увеличился в 2,5 раза. В сентябре 2004 года Приморск обогнал Новороссийск по объемам экспорта российской нефти. Однако и тут существуют свои сложности. Во-первых, зимой бухта Приморска замерзает и требует постоянной ледокольной подводки. А в случае усиления морозов возникает риск закрытия порта, как это было в 2002 г. Во-вторых, Балтийское море также является внутренним. Датские проливы Каттегат и Скагеррак более широкие, и объем перевозок через них существенно ниже, однако и здесь периодически возникают пробки. Кроме того, экологическое право в ЕС предъявляет более жесткие требования к возрасту и техническому состоянию танкеров. И наконец, в-третьих, этот порт работает на нединамичный рынок Северо-Западной Европы.

Поэтому сейчас российские нефтяные компании активно лоббируют идею развития нефтеналивного порта в Мурманске. В отличие от Приморска этот порт, находящийся в зоне теплого Северо-Атлантического течения, практически не замерзает. Он не связан с проливами, как Новороссийск, не затрагивает большой политики, как, например, Вентспилс, и предполагает выход на новые рынки сбыта в США и Канаде. Однако встает вопрос об экономической целесообразности этого проекта. Дело в том, что порт Мурманск будет тогда ориентирован на высокосернистую нефть Тимано-Печорского месторождения, в то время как в США заводы, способные к переработке такой нефти, расположены на западе и северо-западе. Это может породить риск недозагруженности и неоправданности данного проекта, о чем неоднократно говорил глава “Транснефти” С. Вайншток.

Возможность выйти на новые рынки дает расширение нефтетерминалов Ванино (самый глубокий порт Дальнего Востока) и Находки, находящихся в акватории Японского моря. Но развитие этих портов невозможно без создания целой трубопроводной системы. Одним из таких проектов является нефтепровод Ангарск-Находка, но его реализация вызывает много споров между частными нефтяными компаниями и государством.

Таким образом, как и триста лет назад, перед Россией опять стоит вопрос о выходе к Мировому океану и поиске новых рынков сбыта. Жаль только, что петровские способы их решения не подходят. Так что есть надежда, что государство все же внемлет мольбам частных компаний и пойдет на строительство полноценного терминала на северо-западе страны.

Автор - Анна Горшкова


1 коммент.

Комментарии: (1)

  • погода в печоре на 3 дня « О чем говорят блогеры / 1 Июнь 2010 / 7:55 дп

    [...] admin пишет: Ситуация вокруг Новороссийска усугубляется тем, что выход из внутреннего Черного моря осуществляется через узкие турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, загруженность которых на сегодняшний день превышает показатели Суэцкого канала. … Дело в том, что порт Мурманск будет тогда ориентирован на высокосернистую нефть Тимано-Печорского месторождения, в то время как в США заводы, способные к переработке такой нефти, расположены на западе и северо-западе. … [...]


Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены