Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Сотрудничество корпораций США с нацистской Германией

Источник - http://blogberg.ru/blog/FinAc/6652.html

Первое, что приходит на ум при упоминании Третьего Рейха, так это мировая война, массовые убийства, разруха и геноцид. Мало кому придет в голову мысль ассоциировать ужасы Второй Мировой Войны, развязанной фашистскими оккупантами, с наименованиями ныне успешных и широко известных компаний, потребителями разрекламированной продукции которых являются миллионы счастливых семей по всему земному шару. Особо выделились и преуспели в торговле с немецкими фашистами представители финансово-промышленной элиты Соединенных Штатов Америки. Выяснившиеся впоследствии обстоятельства взаимовыгодного сотрудничества с немецкими милитаристами таких столпов капиталистического мира, как «Стандард Ойл», “Дженерал Электрик”, «Форд», «Дэвис Ойл Компани» и «Дженерал Моторс» повергли весь цивилизованный мир в настоящий шок.
Общественный резонанс был вполне объясним — люди, чьи имена стали настоящими символами богатства и могущества Америки, составили плеяду симпатизирующих нацизму и стремящихся к сотрудничеству с ним. Стремление это также очень даже понятно. Дело в том, что нацистский режим оказался привлекателен, прежде всего, как деловой партнер и источник баснословных прибылей. С нацистами, которые уже вступили в высшую стадию развития капитализма, где человек ничего не стоил, и с моралью стало можно не считаться, было чрезвычайно выгодно сотрудничать. Поэтому уже к моменту начала Второй мировой войны совокупные вклады американских корпораций в свои немецкие филиалы и представительства составляли порядка 800 миллионов долларов. Вложения компании «Стандард Ойл» оценивались в 120 миллионов, «Дженерал моторс» — 35 миллионов, ИТТ — 30 миллионов, «Форд» — 17,5 миллионов.
Американский юрист Джеймс Мартин, выступивший среди прочих против практики экономического сотрудничества с врагом, в своей книге «Братство бизнеса» писал: «В Германии нам мешали не немецкие, а американские бизнесмены. Те, кто нам мешал, действовали из Соединенных Штатов, но действовали не открыто. Нам мешал не какой-нибудь закон, утвержденный конгрессом, не приказ президента США, не решение президента или кого-либо из членов кабинета об изменении политического курса. Короче говоря, формально мешало нам не „правительство“. Но мешавшая нам сила, как это совершенно ясно, держала в своих руках те рычаги, при помощи которых обычно действуют правительства. Перед лицом растущей экономической мощи правительства относительно бессильны, и это, конечно, не новость».
31 декабря 1941 года, от руководства ряда корпораций, самой крупной из которых была компания «Стандард Ойл», в госдепартамент США на имя советника по правовым вопросам поступило письмо с просьбой разъяснить, какие страны и какие именно предприятия следует рассматривать в качестве субъектов, сотрудничество с которыми не разрешается. В ответе от 6 января 1942 года говорилось, что госдепартамент еще не решил вопроса с перечнем врагов и их союзников. Позднее Конгресс Соединенных Штатов Америки объявил, что президентским указом от 13 декабря 1941 года допускаются сделки, в принципе запрещенные законом о торговле с врагом, если на то не получено специального письменного запрета руководства министерства финансов США.
Так, многонациональной американской телефонной корпорации ИТТ, которая находилась под протекторатом разведывательной службы США, после вступления Америки в войну официально было разрешено продолжать торговлю с Италией, Германией и Японией вплоть до 1945 года. Также ИТТ поучаствовала в организации крупнейшего производства управляемых авиабомб и усовершенствованных бомбардировщиков, которые уничтожали города и вооруженные силы союзников.
Филиалы компании «Форд» наладили мощнейшие производства на территории оккупированной Франции, заручившись поддержкой всесильного главы промышленного концерна «Рейхсверк Герман Геринг». Здесь же осуществляли свои операции рокфеллеровский банк «Чейз Бэнк» и кредитные учреждения Моргана, получив добро от боссов «Рейхсбанка» и верхушки министерства экономики Германии. Всем им фашисты из числа административно-распорядительной верхушки госаппарата гарантировали, что после победы Германии их собственности не будет причинено совершенно никакого вреда.
В то время, когда Штаты оказались неспособны снабжать свою собственную армию сырьем, в частности, синтетическим каучуком, корпорация «Стандард Ойл» заключила сделку с гитлеровской Германией, согласно которой компания обязалась осуществлять регулярные поставки сырья, топлива и каучука за океан – в Германию, Италию и Австрию. В итоге, американская армия осталась ни с чем – поставки необходимого сырья были расписаны кланом Рокфеллеров на 8 лет вперед. Когда Соединенные Штаты вступили во вторую мировую войну, американское правительство было вынуждено договариваться с подставной английской конторой, продававшей каучук и другие необходимые ресурсы, купленные у германских концернов, которые в свою очередь отоваривались у Рокфеллера. Таким образом, когда американцы через третьих лиц приобретали свое же сырье, «Стандард Ойл» получала сверхдоходы и с той и с другой стороны.
Не менее показателен другой случай, произошедший по вине господ Рокфеллеров уже не в пользу Великобритании. В первые же дни войны руководство «Стандард Ойл» заключило через посредство подставной английской фирмы сделку с крупнейшей немецкой корпорацией «И. Г. Фарбениндустри», согласно которой предполагалось использование патента на производство тетраэтила, необходимого для изготовления авиационного бензина. Компания «И. Г. Фарбениндустри», производившая авиационный бензин, снабжала им немецкую армию, бомбившую в это самое время Лондон и прилегающие к нему окрестности. Прибыль от использования патента шла британскому филиалу «Стандард Ойл» под названием “ЭтилКомани”. Что характерно, оплачивали этот самый патент британские налогоплательщики, поскольку официально филиал продал патент другой британской компании, негласно сотрудничавшей с «И. Г. Фарбениндустри». Получалось, что Британию бомбили и жгли за ее же счет и при помощи предприятий, зарегистрированных на ее же территории. Некоторая часть дохода от подобной деятельности корпораций оседала на дне государственной казны США.
Таким образом, действия крупнейших компаний никогда не проводились без участия и согласия на то, пусть, в отдельных случаях даже молчаливого, политического руководства США. Поэтому с точки зрения национального законодательства, а также военно-политических интересов Америки коммерческие предприятия, торговавшие с гитлеровской Германией, совершали социально полезную деятельность, приносящую в государственную казну многомиллионные доходы в виде налогов, штрафов и пошлин. Куда сложнее дело обстояло с моральной оценкой деятельности корпораций в годы войны.
Поэтому еще большее негодование среди рядовых американцев и европейцев вызвал тот факт, что в войне на стороне фашистской Германии удалось поучаствовать и тем корпорациям, которые по специфике своей производственной деятельности вообще были далеки от милитаризма и военно-промышленного производства. Как бы то ни было, на войне прилично увеличили свои активы и “Кока-Кола” (организовала в Германии массовый выпуск и реализацию нового напитка под торговой маркой “Фанта”) и многочисленные киностудии Голливуда (снимали на кинопленку как пропагандистские материалы для агитационной деятельности империи Геббельса, так и военно-стратегические объекты воюющих с фашизмом стран-союзников).
По факту торгового партнерства с фашистской машиной убийств особого внимания в свое время была удостоена корпорация “Ай-Би-Эм”, чье руководство впоследствии десятки раз публично извинялось и оправдывалось перед человечеством за совершенные в годы войны действия. Между прочим, извиняться было за что — компания приняла самое, что ни на есть непосредственное участие в деле по физическому уничтожению миллионов людей.
Понятно, что управление десятками миллионов заключенных проходивших через концлагеря Третьего Рейха, требовало от немецкого руководства налаженной и точной системы учета и контроля.
Немаловажную роль в процессе преумножения капиталов на бедах и нуждах миллионов жертв Второй мировой войны играла развитая сеть банковских учреждений. Расчеты американских корпораций с промышленниками фашистской Германии через развитую систему центральных псевдогосударственных банков был призван опосредовать и гарантировать Банк международных расчетов (БМР) в Базеле, основателем которого сейчас считают президента «Рейхсбанка» Гельмара Шахта. Банк международных расчетов был основан в результате договоренности руководства Нью-Йоркского федерального резервного банка с руководством крупнейших европейских банков в 1930 году. В многочисленный и разношерстный совет директоров нового банка вошли представители банковской элиты Великобритании, Италии, Франции, Бельгии и Германии. Несмотря на чисто европейский состав дирекции, все нити управления Банком международных расчетов с самого момента его основания целиком и полностью сосредоточились в руках владельцев банкирских домов Америки Ротшильда и Моргана.
Задумывавшийся своими отцами-основателями как кредитное учреждение, чья деятельность направлена исключительно на обеспечение технической возможности взимания репарационных платежей, наложенных на Германию после первой мировой войны, банк довольно быстро преодолел границы своей уставной деятельности, превратившись в связующее звено между финансовыми магнатами Старого и Нового света. Официально на банк были возложены так называемые “нейтральные” функции по развитию сотрудничества между центральными банками иностранных государств и созданию новых возможностей для международных финансовых операций. Здесь же был организован научный центр денежно-кредитных исследований. Кроме того, банк начал осуществлять деятельность в качестве доверенного лица и агента при проведении международных платежных операций, переданных ему на основании договоров со сторонами-участниками.
Уже примерно со второй половины 1930 года через банк начинают проводиться денежные средства, следующие в противоположном от стран-победительниц первой мировой войны направлении. Деньги идут на переоснащение немецкой промышленности и восстановление разрушенной инфраструктуры. Как того и следовало ожидать, главным инвестором в этой области выступили Соединенные Штаты. Официальный отчет министерства торговли США середины тридцатых годов минувшего столетия гласил, что в период с 1930 до1935 года немецкая промышленность получила от корпораций США более полутора миллиардов долларов.
Одновременно с этим совет директоров Банка международных расчетов берет в свои руки управление над всей сетью кредитных учреждений, работающих по обе стороны баррикад. Банк международных расчетов обеспечивает этим коммерческим структурам государственную поддержку и небывалую свободу действий. С этого момента ни одно национальное правительство, чьи представители заседали на собраниях БМР, не смеет осудить банковских воротил в двуличности и предательстве государственных интересов. Именно такой карт-бланш и был необходим инициаторам международного банка. И они его получили с лихвой.
Другой областью приложения стараний директоров международного банка являлось обычное грабительство и мародерство. Нередко “Рейхсбанк” прибегал к услугам международного банка при отмывании награбленного золота в Швейцарию. Золото для нацистов представляло в то время мало ценности – металлом было затруднительно расплачиваться по счетам, как с международными партнерами, так и внутри самой Германии. Даже в самый разгар военных действий никто, за редким исключением, не желал получать золото, на котором была чья-то кровь. Это самое редкое исключение олицетворял Швейцарский банк.
Поэтому в Швейцарии нацисты получали возможность обменивать золото на любую валюту. Отобранное у захваченного в плен населения и узников концентрационных лагерей золото сначала отправлялось в «Рейхсбанк» для переплавки, а затем уходило на специально открытый в Швейцарии золотой счет Банка международных расчетов. Международный и Швейцарский банк не брезговали ничем – в оборот шли золотые коронки, украшения, столовые приборы, оправы для очков и моноклей, часы, зажигалки, портсигары, письменные принадлежности и так далее. В хранилища международного банка, располагающиеся в Базеле, также свозилось золото опустошенных немецкими солдатами национальных банков Голландии, Австрии, Бельгии и Чехословакии.
О том, какой силы власть сосредоточил в своих руках Банк международных расчетов, рассказывает случай, описанный в статье “Потерянное золото”, опубликованной изданием «Файнэншл Ньюс» британский журналист Пол Эйнциг. Когда гитлеровские войска захватили Национальный чешский банк и потребовали выдать все золото, члены правления банка сообщили, что золото уже передано Банку международных расчетов, откуда затем проследует в Банк Англии. Об этой обеспечительной мере военное руководство ничего не знало. Международный банк действительно получил на свой счет чешское золото и отправил его в Англию. Тогда представителям банка было приказано в срочном порядке вернуть все золото из Англии и поместить его на счет в «Рейхсбанк». Стоит отметить, что данная операция заняла не больше недели. Для этого потребовался лишь один телефонный звонок руководству английского банка от имени Джерома Байена – уполномоченного представителя Банка международных расчетов в Голландии.
Банк международных расчетов, вопреки послевоенному решению о его ликвидации, продолжает действовать и в настоящее время.
Программа-минимум, негласно принятая в начале 30-х годов триединым союзом финансовых воротил, промышленников и милитаристов, предполагала замедление промышленного и финансового роста СССР и ослабление его политического влияния на международной арене. Программа-максимум заглядывала куда дальше и предусматривала раздел советского государства на сферы военного и экономического присутствия. Конечная цель агрессоров состояла в превращении России в недоразвитую сырьевую колонию, управляемую марионеточными правительствами. Само собой, подобные умонастроения представителей мировой финансовой элиты маскировались под самоотверженную борьбу с “коммунистической заразой” во благо всего цивилизованного мира.
Поэтому, когда фашистам с молчаливого согласия высших чинов европейских демократий и США были отданы на разграбление Чехословакия, Австрия, Китай и Польша, банкиры и промышленники представили данный факт как очередной “маленький” подвиг в непростой битве с мировым злом под названием СССР. Со своей стороны все мирные инициативы советского правительства по созданию международной системы безопасности и освобождению оккупированных государств с подачи корпоративных боссов трактовались общественностью как “предсмертные судороги” коммунистических агрессоров. Неудивительно, что в таких условиях Банк международных расчетов мог практически беспрепятственно осуществлять свою деятельность.


2 коммент.

Комментарии: (2)

  • Андрей Степаненко / 4 Март 2010 / 6:27 пп

    Ссылки бы сюда… а материал правильный. Полагаю, это еще не все. И почему бы не предположить, что Англию бомбили на деньги английских налогоплательщиков с теми же мотивировками, с какими принимали решение о падении башен ВТЦ? Да, трудно, да стыдно, да больно, - но ведь надо!


  • admin / 5 Март 2010 / 1:08 пп

    Вот об этом можно поподробней. И лучше на форуме.


Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены