Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Полужизнь: расшифрован геном самого загадочного биологического объекта

Источник

Mimi, или Mimivirus, номинально, самый большой вирус в мире. Но фактически учёные не могут подобрать для него самую подходящую ветку на древе жизни. На днях был расшифрован генный код этого объекта. И биологам стало ясно, что ничего не ясно.

Прежде чем рассказать историю Mimi, нужно сделать небольшое отступление. Как вы полагаете — вирусы — живые или нет?
Что бы вы сейчас ни ответили, ответ будет неверным. Так как он будет зависеть от того справочника, где вы найдёте информацию.
Правильный ответ: “Вопрос остаётся открытым”.
Сторонников причисления вирусов к формам жизни подкупает наличие сложной структуры из органических молекул, что ещё важнее — присутствие собственного, вирусного генетического кода и способность к размножению.
Однако размножаться вирусы самостоятельно не могут — за них это делают внутренние механизмы клетки, которую вирус заражает.
Сам работать со своими генами вирус не может — не в состоянии синтезировать белки, хотя имеет белковую оболочку. Он просто похищает готовые белки у клеток. В состав некоторых вирусов даже входят углеводы и жиры — но опять-таки ворованные.
И вообще, вне клетки-жертвы вирус — это просто гигантское скопление пусть и очень сложных молекул, но ни тебе обмена веществ, ни каких-либо ещё активных действий
Удивительно, но самые простые существа на планете (мы условно всё же будем именовать вирусы существами) — одна из самых больших загадок науки.
Вирусы показали людям, что граница между живым и не живым — зыбка. Они словно балансируют на самой грани между тем и другим. Или просто недостаточно совершенны наши определения живого?

Так или иначе, но вирусы давно оставили в покое, имея в виду определение их в какой-нибудь раздел “справочника тварей божьих”. Вирус — это вирус, и точка.
Спокойствие научного мира было взорвано в 1992 году. В Британии обследовали градирню, предположительно — источник вспышки гриппа. В амёбе, обнаруженной в воде нашли объект, не похожий ни на что прежде известное
По диаметру (800 нанометров) он был больше известных вирусов в 3, а иных и в 40 раз, но бактерией, судя по всему, что удалось понять, ну никак не являлся. Вздохнув, биологи причислили его к вирусам и окрестили Mimi — из-за мимикрии под бактерию.
Изучение монстра продолжалось все эти годы, а недавно ознаменовалось блестящим прорывом — расшифровкой генома. Но, узнав о Mimi больше, учёные лишь пополнили свой список вопросов к природе.
Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie), биолог из Института структурной биологии и микробиологии Марселя (L’institut de Biologie Structurale et de Microbiologie), сообщил, что если бы вирусы были автомобилями, то Mimi всё ещё оставался бы автомобилем, но имел кучу дополнительных устройств.

В своей лаборатории — Information Genomique et Structurale — Клавери и его подчинённые разложили по буквам код Mimi. И обнаружили много странного.

Начать с того, что новый вирус несёт в себе 1260 генов (1,2 миллиона “букв”-оснований, что больше, чем у иных бактерий), в то время как известные вирусы имеют всего-то от трёх до ста генов.
При этом генетический код вируса состоит из ДНК и РНК, в то время как все известные вирусы пользуются лишь одной из этих “скрижалей жизни”, но никогда — обеими вместе.
50 генов Mimi отвечают за такие вещи, которые ранее в вирусах никогда не были замечены. В частности, Mimi способен на самостоятельный синтез 150 видов белков и даже на ремонт собственной повреждённой ДНК, что для вирусов является вообще нонсенсом.
Ещё отличие: 90% ДНК Mimi выполняют вполне определённые и полезные функции, в то время как для генетического кода вирусов характерен высокий процент “мусора”, абракадабры, не несущей ничего полезного для этого полуживого объекта.
В то же время, Mimi, как и все вирусы — это паразитарная форма жизни, размножающая свой геном за счёт молекулярных механизмов копирования, существующих в поражённой им клетке.

Некоторые учёные призывают выделить для Mimi отдельную ветку на дереве жизни.

Напомним — там есть ветвь бактерий — простейших организмов, не имеющих ядра в клетке, есть ветвь древнейших (archaea), почти таких же простых, как бактерии, но отличающихся необычной мембраной, и есть эукариоты – собственно, все остальные организмы, генетический код которых хранится в клеточном ядре.

Mimi по этим признакам — ни рыба, ни мясо. Некая промежуточная форма жизни (или не-жизни, если учесть неспособность к полной самостоятельной репликации), которая может пролить свет на загадки земной эволюции.

Вот те же вирусы. Есть версия, что они возникли когда-то очень давно — благодаря получившим свободу внутриклеточным комплексам.

Внутри нормальной клетки происходит движение множества разных генетических структур (информационные РНК, и прочее, и прочее…), которые могут являться прародителями вирусов.

Но, может быть, всё было совсем наоборот — и вирусы — старейшая форма жизни, точнее переходного этапа от “просто химии” к живому на Земле.

Даже происхождение самих эукариотов (а, значит, и всех одно- и многоклеточных организмов, включая нас с вами) некоторые учёные связывают с вирусами.

Возможно, что мы появились в результате “сотрудничества” вирусов и бактерий. Первые предоставили генетический материал, а вторые — рибосомы — белковые внутриклеточные фабрики.

Геном супервируса, как пока представляется команде “расшифровщиков”, повышает шанс именно этой гипотезы.

В общем: “что было раньше — курица или яйцо?” Дальнейшее изучение крохотного гиганта Mimi может стать ключом к пониманию развития всей жизни на планете. А начиналось всё с простого исследования водички на наличие возбудителя гриппа.


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены