Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Рассказ о том, как Андрей Богданович обманул мир

Каждый раз, читая в интернете новости, я думаю о том, какой процент этой новости соответствует истине, а какой вымысел редактора или журналиста. И при этом я всегда вспоминаю забавную историю, произошедшую полтора года назад, когда я, мой товарищ Андрей Богданович и ещё несколько других активистов готовились к запуску скетч-шоу «Украинцы Афигенные». Основной тезис этой программы был в том, что украинцы – самая великая нация планеты. Но подавалось всё это не в издевательском или не в претенциозном плане, а весьма безобидно – по доброму и с юмором.

Одним из элементов нашей рекламной кампании был в том, что мы с Андреем сидели и писали одну за другой совершенно нереальные новости о достижениях украинцев. Потом эти новости подсовывались интернетовским средствам массовой информации, которые, не задумываясь об их абсурдности, вывешивали новости на своих страницах как абсолютно серьёзные. Тут мы должны поблагодарить тупоголовый эффект интернет-домино: стоит пропихнуть новость одному сайту, как миллион других скопирует её на свою страницу не ломая голову о том, правдива ли новость вообще. Так на онлайн просторы попало достаточно много нашего бреда, типа того, что украинцы собираются основать на луне первую лунную базу, о том, что Джон Кеннеди на самом деле украинец, то, что украинцы открыли Америку на сто лет раньше Колумба и тому подобная ересь. Что интересно – многие люди всерьёз обсуждали эти новости, и лишь небольшой процент пытался открыть всем глаза: «Что вы читаете, это же чья-то глупая шутка!».

Но размах резонанса одной нашей фантазии превзошёл все границы. А именно – новость о том, что украинская гривна стала самой красивой валютой мира. Андрей Богданович придумал эту фикцию, похохотал, быстренько написал, передал мне, я посмеялся за ним, вставил ещё пару глупых ремарок и мы кому-то её переслали, как совершенно правдивую.

Звучала эта чушь примерно так:
«В рамках ежегодного заседания комиссии по эстетике Международного Финансового Банка (IFB), швейцарские финансисты организовали конкурс среди самых популярных валют мира на звание самой красивой.

Эксперты рассмотрели более 50 самых популярных валют в мире.

Внимание экспертов обращалось, как на эстетическое оформление, так и на их платежеспособность и банковское обеспечение. Также оценивалось историческое значение изобранижений на валюте. (личности и архитектурные сооружения).

Кроме того, все деньги принимавшие участи в конкурсе проверялись на прочность. Примечательно, что гривна выдержала проверку в отличие от таких конкурентов как английский фунт стерлингов и латвийский лат, а самой хрупкой валютой оказался канадский доллар. Пятерка самых красивых валют выглядит так: 1. Украинская гривна. 2. Австралийский доллар. 3. Евро. 4. Болгарский лев. 5. Американский доллар».

Далее всё происходило подобно снежному кому. Новость перепечатала куча «жёлтых» сайтов, но после этого, клюнув на такую громкое псевдодостижение, нашу ложь разместил на своей странице один типа как авторитетный новостийный сайт. Всё. После этого обман стал правдой. Про то, что гривна была признана самой красивой валютой, печатали статьи, об этом рассказывали по телевизору, у одуревших от счастья дизайнеров гривны брали интервью (интересно, они понимали, что всё это розыгрыш или наивно верили в свою исключительность). Даже сейчас, на сайтах нескольких банков, серьёзных в общем-то организаций, в разделе про гривну часто стоит отметочка о том, что это самая красивая валюта мира.

И вот ведь вопрос. Что же, неужели редактора всех телеканалов и журналов настолько глупы, чтобы не задуматься о смысле словосочетания «комиссия по эстетике Международного Финансового Банка». Много вы в своей жизни встречали комиссий по эстетике? Ну да, конечно, они же только у банков. И нечего банкирам делать, кроме как оценивать историческую ценность здания, изображённого на купюре! Кроме того, проверьте, существует ли вообще Международный Финансовый Банк? Да, кстати, существует. Какой-то маленький банк во Флориде. И уж он точно не тратит время на воспевание гривны.

Но на этом высокий полёт глупости, широко расправившей свои крылья, не прекратился. Ведомые какой-то непонятной славянской доверчивостью эту новость начали перепечатывать болгарские сайты, радуясь, что их лев занял четвёртое место. Вслед за этим про нашу фантазию заговорило болгарское телевидение. Оттуда новость ушла в Европу. И то, что ещё недавно являлось только результатом нашей воспалённой фантазии уже гордо информировало англоязычных читателей: «Bulgaria’s currency «lev» (BGN) was voted the fourth most beautiful in the world during the annual meeting of aesthetics commission of the International Financial Bank in Switzerland».
Я с ужасом смотрел, как на одном англоязычном форуме несчастные обманутые англосаксы выложили кучу валют и спорили, сравнивая их. И именно на англоязычном форуме один из посетителей отметил: «Как гривна могла победить, если эксперты оценивали платежеспособность и банковское обеспечение?». Вот так вот, простой пользователь обратил внимание на то, что прохлопали ушами редактора наших новостных агентств. Да и не только наших. «Новость» и сегодня висит на сайтах некоторых финансовых учреждений. И это я ещё не искал её на испанском или там итальянском языках (по причине их незнания).

Андрей Богданович глядя на то, как его информационное детище расползается по миру заливался смехом, а мне становилось немного не по себе из-за того, что в мире лжи и несправедливости мы заняли своё небольшое местечко в категории «информационные аферисты».

Но теперь я раскрыл тайну происхождения этой фикции и могу спать спокойно – моя совесть чиста. Меньше верьте новостям.

Иван Шишман, автор команды КВН «Аляска», Comedy Club UA, «Украинцы Афигенные» и многих других проектов


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены