Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Медовые птахи зверски убивают сводную родню

Биологи впервые проследили за птицами, которые показывает людям медовые места - их так и называют, медоуказчики. Оказалось, что медовые птахи – хладнокровные убийцы: они заклевывают своих сводных братьев еще до того, как сами успеют открыть глаза.
Медовая птаха

Медоуказчиковые (Indicatoridae) – африканские родственники дятлов. Большинство видов обитает в Африке, но некоторые встречаются в Индии, Индокитае и на островах Индонезии.

Птицы питаются мелкими насекомыми и пчелиным воском. Пищевые пристрастия птиц человек научился использовать в своих целях: африканские охотники и собиратели следят за птицами, которые знают все медовые места. Впрочем, можно сказать, что птицы используют человека, а не наоборот. Ведь медовые птахи едят воск. Поэтому человек, как и животные-медоеды, птицам нужен для того, чтобы добраться до содержимого улья: пока люди разрывают гнездо и собирают содержимое улья, птица уплетает личинки и соты.

Птицы-паразиты

Медоуказчики, как и кукушки, паразитируют в чужих гнездах. Чтобы птица-хозяин не вышвырнула чужака, кукушки откладывают яйца, внешне схожие с кладкой хозяина. Кукушата появляются на свет несколько раньше по сравнению с родными детенышами: почти за сутки они успевают ввести в заблуждение приемных родителей (пока они разглядывают птенцов и пытаются понять, подкидыши они или нет), окрепнуть и вытолкнуть из гнезда невылупившуюся сводную родню. Не так давно биологи показали, что кукушки подкрашивают не только скорлупу, но и кожу подкидышей.

«Приемные родители медоуказчиков гнездятся на земле – в трещинах, углублениях или между корней, – рассказывает Клер Спаттисвуд (Claire N. Spottiswoode) из Кембриджского университета (University of Cambridge). – Поэтому медоуказчики не могут выбросить детенышей приемных родителей. Попросту некуда».

Не имея возможности вытолкать «родню» из гнезда, но желая монополизировать энергетические ресурсы и материнскую заботу, медоуказчики приспособились расправляться с конкурентами иным способом. «Они, вылупившись существенно раньше сводной родни, убивают птенцов хозяев специальными «зубами» – иглоподобными крючками, – продолжает Клер Спаттисвуд. – Через некоторое время крючки редуцируются».

Правда, эти знания подтверждаются лишь косвенно: «Орнитологи описали птенцов пяти видов медоуказчиков (всего в семействе насчитывается семнадцать видов). Во всех описаниях их птенцы были обнаружены в чужих гнездах, в которых не было птенцов хозяина».

Клер Спаттисвуд пишет, что за тем, как медоуказчики расправляются со своими конкурентами, орнитологи до сих пор никогда не наблюдали. Единственное подтверждение убийственной агрессивности слепых желторотиков получил натуралист Гордон Ренджер (Gordon Ranger) в 1952 году. Жестокость птенцов он испытал на себе: «птенец вцепился и проколол клювом мой палец».

Паразитов сняли

В новом исследовании, результаты которого появились в Biology Letters, зоологи подтвердили врожденную злобность медовых птах.

Клер Спаттисвуд и Жерон Куреваар (Jeroen Koorevaar) два года провели в Замбии. Там они наблюдали за карликовыми щурками (Merops pusillus), в гнездах которых паразитируют большие медоуказчики (Indicator indicator). «Щурки гнездятся между корней или в рытвинах, оставленных муравьедами и кустарниковыми свиньями», – объясняют исследователи.

Более чем в ста семидесяти гнездах щурок зоологи установили ИК-камеры и посчитали количество уничтоженных яиц и птенцов. Проследив за поведением нововылупленных медоуказчиков, ученые пришли в ужас: «В полной темноте, не успев открыть глаза, птенцы медоуказчиков начинают с неистовой яростью долбить выводок птицы-хозяина. Чтобы убить вылупившегося сводного брата птенцу требуется всего пять минут. Не с меньшей агрессией птенцы кидаются и на руки человека. Но они достаточно дружелюбно встречают свою приемную мать».


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены