Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


ПОДБОРКА НЕТОЛЕРАНТНЫХ ЗАМЕТОК О СТИВЕ ДЖОБСЕ

Я понимаю, что о мёртвых или хорошо, или ничего, но речь, собственно, не о Джобсе, который был действительно талант, и мир праху его. Тогда о чём? Читайте. Скажу, что схожие мнения не сговорившихся между собой авторов - это нужно обдумать.
“Пойду куплю ещё один айфон”

Сейчас, что ни включи, по каждой лампочке передают панегирики великому, гению, изобретателю, глыбе, основателю, отцу, человеку-айфону и прочее и прочее - Стиву Джобсу. Лично меня его фигура никогда не интересовала, айпадо-мания никаким боком меня не задела, к гаджетам отношусь равнодушно, хотя и прекрасно понимаю, что половина созданного в айти-индустрии связано с его именем. Но тут такое началось, что диву даёшься, все соболезнуют, скорбят, восхищаются, будто мир потерял нечто самое драгоценное. На каждом интернет-заборе пишут “Стив Джобс. RIP”, президенты в твиттер повылазили, все друг другу соболезнуют, делятся восторгом от прикосновений к айпаду и пр. Ну натурально герой времени умер, матёрый человечище, полубог, подаривший жалким людишкам огонь и пожертвовавший ради этого своей жизнью.

Нет, я прекрасно понимаю, в каком мире я живу. Прекрасно… Но в такие моменты я это понимаю ещё отчётливее, и тоска полностью застилает душу, гася тот ма-аленький огонь надежды и веры в иное будущее. Из груди вырывается: “Меня тошнит от таких героев!” Не от этого арабского американца, сделавшего себе имя на создании и продаже гаджетов, нет. Он делал своё дело, наслаждался жизнью и умер достойно. И земля ему пухом.

Меня тошнит от людей, которые выбирают себе таких героев, и от мира, в котором такие герои. Не святые. Не поэты. Не скромняги-труженики. Не истинно великие скромные гении, чурающиеся саморекламы. Не инженеры, запускающие корабли в космос и открывающие горизонты. Не Гагарин. Не военачальники. Не великие государственные деятели. Не умы, пытающиеся решить вечные проблемы и дающие людям смысл жизни. Не храбрецы и бессребреники. Не бунтари-удальцы, на худой конец.

А человек, придумавший удобный телефон-компьютер и умело продававший его миллионам потребителей под брендом (sic!) надкусанного яблока.

Потребителям! Не людям.

Господи, ну почему я живу в это время?! Где даже герои похожи на червяков, вырабатывающих такой “удобный и приятный на ощупь” гумус.

P.S. Как написал один из поклонников Джобса, искренне скорбящий о его смерти: “пойду куплю ещё один айфон”.

РМ
Слово об окончании Псевдобудущего

Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью — заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило.

Об истоках и сути этого явления следует рассказать отдельною. Есть все основания думать, что причина появления Псевдобудущего – в глобальной попытке смухлевать и оправдать неоправданные ожидания великого XX столетия.

Те, кто достиг в нём зрелости, наверняка помнят, как люди того времени были загипнотизированы словосочетанием «Двадцать Первый Век». Это словосочетание не просто обещало – оно гарантировало наступление реального, взаправдашнего, истинного будущего.

Этим истинным будущим считалась, говоря просто, эпоха, в которой человек станет хозяином и повелителем куда большей энергии и мощи, чем прежде.

Этоот признак будущего был одинаков – что в пафосной философской футурологии, что в непритязательных комедиях. Учёный ли негр Мвен Мас скачет с горы на гору с реактивным баллоном за плечами, думая о скорой связи с Эпсилоном Тукана; школьница ли Алиса пролетает на персональном флаере над Москвою, болтая с подругой на сатурнианском о высшей математике; студент ли Марти МакФлай, выпрыгнув из летающей машины друга-профессора, парит на бесколёсном скейтборде – все они властелины великой силы, неслыханной энергии, мощи, прежде недоступной человеку, но вдруг ставшей покорной ему.

Это именно то будущее, которое не наступило в двадцать первом столетии. Фундаментальные прорывы, которые дадут в руки Человечеству мощь нового уровня – и сегодня достаточно далеки: возможно, до них годы, а возможно, и десятилетия. Подростки не получили парящих досок, флаеров и гипнопедических лекций на сатурнианском, их родители – личных космокатеров, нуль-кабинок и роботов-ассистентов, Человечество – космопортов и солнечных яхт. До них ещё ждать и ждать.

Однако в ожидании этого, истинного будущего бурным дурным цветом расцвела эпоха, всячески кривляющаяся и маскирующаяся под него с помощью шутих, трюков и фейерверков. Именно её мы и называем Псевдобудущим.

Истинное Будущее, повторюсь, обещало людям овладение высшими уровнями энергии и большими её объёмами. Вместо него люди получили возможность тратить её ничтожные количества более разнообразными способами.

Современник, фигурально выражаясь, оказался в положении ребёнка, которому обещали подарить живого коня – а подарили мало того что нарисованного, так ещё и нагло в глаза стали объяснять, что так гораздо круче: ведь простым нажатием пальца этого нарисованного коня можно превратить в нарисованного дракона или в нарисованного кита. Обычный живой конь мог только тупо возить, объясняет Псевдобудущее современнику. Нарисованный же превращающийся конь (НПК-5) предоставляет куда более широкие возможности, а стоит столько же, сколько стоил бы настоящий – ну, может чуть дороже. К тому же с него не свалишься. И, самое главное: он так хорош, что на нём не нужно никуда ехать.

Этот наглый трюк, увы, сработал. Итогом деятельности тех, кто построил вокруг Человечества шапито псевдобудущего, стало то, что современник запутался в простых понятиях. И теперь искренне считает своими «возможностями» не умение делать как можно больше – а умение делать как можно меньше и при этом не фрустрировать.

В истинном будущем силы простой человек построит пятикилометровые дворцы, оснует Лунный Город и вспашет дно Атлантики. В наступившем псевдобудущем возможностей – он сфоткался на фоне офисного небоскрёба в Абу-Даби, сразу послал картинку приятелю в Саратов и даже обработал её так, что он как будто бы типа под водой и вокруг всякие рыбки.

В истинном будущем силы человек научится прекрасно говорить на ста языках, рассуждать о Платоне как равный и производить сложнейшие расчёты в уме. В наступившем псевдобудущем возможностей – он разучился толком писать на родном, лезет в гугл проверить, небесное тело Платон или «Илиаду» написал, и неспособен делить уголком.

В истинном будущем человек будет нести в себе всё больше – в наступившем псевдобудущем он радостно сбрасывает с себя что можно и чего нельзя.

Псевдобудущее, нельзя не отметить, вообще кичится тем, как много умений оно забрало из натруженной человеческой головы, взяв их на аутсорсинг. Оно гордо тем, что хранит в своих девайсах правильное написание слов и правильные названия предметов, точные даты и цитаты, последовательности исторических событий и физических процессов, математические алгоритмы и даже смутные контекстные ассоциации. Оно гордо тем, как много оно «сделало удобнее» – открыто игнорируя тот факт, что оно лишь затруднило самое главное – строительство могучей человеческой личности.

Кстати, мутацию, которую Псевдобудущее произвело со своими жертвами, уже сегодня неплохо иллюстрирует разница между старыми инженерами советской школы и их юными коллегами. Последние, как правило, способны с помощью специальных прог в сто раз быстрее обсчитать полусферический элемент конструкции. Первые же, как правило, способны понять с помощью своей головы, что этой конструкции нафиг не нужен полусферический элемент, который только всё обрушит.

Псевдобудущее, справедливости ради, похитило из жизни современника не только мечты о великой мощи, но и великие страхи. Сравним вполне реальный ужас 40-летней давности перед ядерной войной – с нынешним пуделеобразным испугом перед календарём неолитического индейского государства в Мезоамерике. Однако, с другой строны, угроза ядерной войны в реальности отнюдь не исчезла. Она просто отодвинута в тот момент, когда наступит настоящее будущее с его великой мощью.

…К нарисованному очерку текущего Псевдобудущего остаётся добавить, что оно уже истекает. Ибо оно, будучи изначально цирковым явлением, подобралось уже к пределам собственных возможностей и уже не умеет увлекать и занимать как раньше. Более того: те представители Человечества, что занимались по старинке делами, а не эффектами — даже не заметили большей части его трапеций, кульбитов и прибамбасиков. К тому же марширующая по Земле т.н. Стагнация всё яснее и безжалостнее показывает широким массам разницу между могуществом и «возможностями». С каждым шагом её Псевдобудущее осыпается, обнажая неприглядный, грубо и ещё в прошлом веке склёпанный каркас настоящего. Возможностей для того, чтобы быстренько закрасить его, массово переселив начинающую истерить тушку современника в полноценную виртуальность, у Псевдобудущего сегодня нет.

А это значит – что Человечеству придётся, если только оно вдруг не вздумает отменять законы эволюции, долго и кропотливо строить на имеющемся каркасе настоящее Завтра.

Авраам Покой, “Однако”

Ну и напоследок - несколько об ином…
Да простит нас Стив Джобс…

Умер Стив Джобс. Ничего не могу сказать о нём как о человеке – близко, простите, знаком не был. Человек, судя по всему, был весьма умный – в молодом возрасте стал одним из ключевых лиц в серьёзной компьютерной корпорации, постоянно делал серьёзные изобретения и т. п. Жил в Америке. Соответственно, после его смерти фанаты продукции Apple во всём мире скорбят. Скорбят искренне. Но не все.

Всегда и всюду есть сволочи, которые стараются пиариться на смерти других людей. Юлия Тимошенко, например, сегодня не упустила такой возможности и двинула пламенную речь о Джобсе. Назвав его, цитирую, «волшебником, который воплощал наши мечты, делал их реальностью и давал нам прикоснуться к ним рукой». Заявление интересное. Для американского подростка, например. Но не для украинского политика.

Правда, интересно, давно ли была Юлия Владимировна в украинском селе, в котором единственным блюдом круглый год является картошка? Видела ли, как в Алчевске умирали от холода люди в печально известную зиму? Общалась ли с горняками, вкалывающими в шахте за 1500 гривен в месяц? Думаю, нет. В противном случае её заявление о «воплощении мечты Стивом Джобсом» для людей, знающих стоимость продукции Apple, покажется высшей мерой ублюдочности. А так – банальным лицемерием и тупостью зажравшегося политика.

Виталий Клименко, “Провокация”

Автор: Владимир Зыков


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены