Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


“Пьянящее чувство” превращает людей в мародеров

Многие жители Англии не могут прийти в себя после нескольких дней массовых беспорядков, поджогов и мародерства. В какой же момент люди решают, что им тоже можно превратиться в мародеров?

На этой неделе в Лондоне можно было наблюдать самые невероятные сцены - от горящих кварталов и уличных столкновений с полицией до людей, без колебаний вламывающихся в магазин через разбитую витрину и выходящих оттуда с плазменным телевизором под мышкой.

Многие из мародеров, сметающих товары с полок в универмагах, магазинах электроники и спортивных товаров, даже не потрудились закрыть свои лица.

Некоторые из них даже фотографировали себя на мобильные телефоны, хвастаясь “добычей” и загружая снимки на сайты социальных сетей.

Профессор Джон Питтс, консультирующий лондонские власти по вопросам молодежи и криминальных группировок, утверждает, что имена некоторых лидеров мародеров хорошо известны местным правоохранительным органам, однако многих просто подхватывает толпа.

По его словам, мародерство позволяет “беспомощным людям внезапно почувствовать себя могущественными”, а это “очень пьянящее чувство”.

“Мир [в такие моменты] переворачивается с ног на голову. Молодежь привыкла к тому, что взрослые авторитетные люди говорят им: не делай этого, иначе произойдет то-то. А тут они делают что-то [запрещенное] - и ничего не происходит!”

Он утверждает, что большинство молодежи участвует в беспорядках не в последнюю очередь потому, что в учебных заведениях сейчас каникулы и у подростков много свободного времени.

Очень важно количество бунтовщиков, добавляет Питтс. Беспорядки начинаются, когда толпа чувствует, что она контролирует ситуацию.

“Невозможно устраивать беспорядки в одиночку. Одиночный бунт - это просто вспышка гнева. Но в какой-то момент растущая толпа, противостоящая полиции, понимает, что ее больше не могут контролировать”, - поясняет он.
Психопатические наклонности

Психологи утверждают, что в толпе человек утрачивает свои моральные принципы, и чувства вины и сопереживания - те самые, что в нормальных условиях удерживают нас от противозаконного поведения - ослабевают и размываются.

“Уровень морали обратно пропорциональны количеству участников. В большой толпе, где каждый, по сути, действует совершенно анонимно, вы можете делать практически все что угодно”, - поясняет Джеймс Томпсон, почетный профессор психологии Университетского колледжа Лондона.

“Частично это объясняется чувством безнаказанности в толпе. Непосредственно активно участвовать в беспорядках могут 20-30 человек, однако присутствие вокруг этих людей нескольких сотен зевак значительно уменьшает шансы на то, что их поймают”, - продолжает он.

Однако, по словам Томпсона, он не согласен, что мародеры просто пассивно вовлекаются в захлестывающую их беснующуюся толпу: он подчеркивает, что каждый человек делает выбор сам.

Тем не менее, когда у тебя на глазах люди идут грабить магазины, это тоже может послужить сильным мотивирующим фактором, парирует профессор психологии Лэнс Уоркман.

“Люди - самые лучшие подражатели на планете. Причем мы всегда стремимся подражать поведению, которое представляется нам успешным, - поясняет профессор. - Когда вы видите, как люди выносят из магазина кроссовки или плазменную панель, многие зададут себе вопрос: а почему я не могу поступить так же?”

Однако, по его словам, есть свидетельства, позволяющие предположить, что у лидеров хулиганов есть некие психопатические наклонности.

Психологию толпы можно рассмотреть на примере футбольных хулиганов. Фанат “Манчестер Юнайтед” Тони О’Рейли говорит, что видит много общего между беспорядками, проходящими в Лондоне, и теми футбольными стычками, в которых он сам принимал участие на протяжении 30 лет.

По его словам, по большому счету все сводится к всеобщему возбуждению и чувству толпы: “Это кайф. Это ощущение, которое больше нигде не испытаешь - рев толпы. Ты чувствуешь себя частью какой-то большой группы, и что-то происходит”.

Для многих само это переживание - “чувство толпы” - и является основным мотивом поведения, а награбленные товары - лишь приятное дополнение. Но уж точно не для зачинщиков беспорядков, направляющих толпу на дорогие магазины.

О’Рейли вспоминает события 25-летней давности, когда в лондонском районе Суисс-коттедж беснующаяся толпа футбольных фанатов разгромила ювелирный магазин: “Сама толпа не собиралась красть драгоценности, однако несколько уголовников воспользовалось ситуацией и большим скоплением народа - и толпа пошла за ними, просто из стадного чувства”.
Бунт общества потребления

Законопослушному гражданину просто никогда в голову не придет мысль поджечь автобус или украсть что-либо из разбитой витрины. Однако ученые в один голос утверждают, что нельзя не принимать в расчет и социоэкономические факторы.

Пол Бэггали, профессор социологии Университета Лидса, обращает внимание, что в столкновениях с полицией в основном принимают участие юноши и молодые мужчины, в то время как среди мародеров можно увидеть женщин и даже детей.

“Скорее всего, большинство людей, которые тащат товары из магазинов, никогда раньше этого не делали. В таких ситуациях [у участников] появляется ощущение, что обычные правила больше не действуют”, - объясняет он.

По его словам, несмотря на то, что большинство беспорядков заканчивается мародерством, на этой неделе оно было их основным мотивом, и эти народные волнения можно назвать “бунтом общества потребления”.

“По сравнению с беспорядками 1980-х, сейчас из магазинов можно легко утащить намного больше - например, мобильные телефоны, разную мелкую электронику и легкие плазменные панели, - напоминает профессор. - Для большинства мародеров это просто возможность наживы, воплощенное чувство неудовлетворенности, они спрашивают себя - а как же еще я могу все это заполучить?”.

Профессор Питтс, однако, считает, что беспорядки - более сложное явление, и их нельзя объяснить одной лишь жаждой потребления.

Нужно учитывать, что проходят они на фоне “растущего недовольства” по поводу высокого уровня безработицы среди молодежи, невозможности получить образование и большой разницы в уровне доходов.

По его словам, большинство участников беспорядков - жители более бедных районов, у которых нет привычки к особой законопослушности и которым нечего терять.

“У них нет карьеры, о которой можно беспокоиться. Они - не мы. Они живут на краю - разочарованные, обозленные, способные на страшные вещи”, - резюмирует профессор.

Журналистке Би-би-си удалось поговорить с двумя девочками из Кройдона, принимавшими участие в прошедших там накануне вечером беспорядках:

1-я девочка: Народ решил взбунтоваться, все прямо с ума посходили: стали бросаться вещами, бутылками, вламываться в магазины - ужас, что творилось! Но это было здорово!
Би-би-си: Что же хорошего?
2-я девочка: Конечно хорошо!
1-я девочка: Да, здорово…
Би-би-си: Вы говорите, что выпили розового вина?
1-я девочка: Да, в полдесятого утра.
2-я девочка: Аж три бутылки!
Би-би-си: Вы всю ночь выпивали?
1-я девочка: Да. Это все правительство виновато…
2-я девочка: Консерваторы…
1-я девочка: …вот именно или кто там они, не знаю…
2-я девочка: Мы показали полиции, что мы можем.
1-я девочка: Да, именно: мы им показали, на что мы способны.
Би-би-си: Вы думаете, беспорядки продолжатся сегодня вечером?
1-я девочка: Будем надеяться.
2-я девочка: Наверняка.
Би-би-си: Почему вы нападаете на местные магазинчики, они же с вами рядом, это же ваши люди…
1-я девочка: Ну, они же богатые - те, у кого есть свой магазин или еще что.
2-я девочка: Именно из-за них это все и происходит сейчас, из-за богатых. И теперь мы показали богатеям, на что мы способны.


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены