Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Любовь и ненависть к СССР

Источник

Если рассматривать пост о блядстве в СССР и комментарии к нему не как «свидетельство объективных очевидцев», а как материал для анализа, то можно отметить совершенно запредельный уровень ненависти к СССР. Ненависти именно биологической, до потемнения в глазах, заставляющей терять рассудок и верить в самые бредовые фантазии, включая поедание младенцев. При этом (кроме пациентов дурки) носителями этой ненависти являются именно те, кто в советские времена не бедствовал.

Есть те, кто действительно пострадал от идейных разногласий с советской властью и даже сидел. Это, например, Солженицын и Синявский. Но и они относились к СССР значительно более сдержанно и современную Россию оценивали в целом даже более негативно, чем так достававшую их советскую власть. В эту категорию, конечно, не попадают профессиональные диссиденты, но у них другая планида – им за диссидентство зарплату платят.

Такая дикая, нерациональная ненависть, как у них к СССР, не встречается по отношению к абстрактным идеям или малознакомым людям. Так самозабвенно ненавидеть можно только очень хорошо знакомого, а если точнее – такое встречается только по отношению к бывшим супругам. А совсем точнее – со стороны мужей, которые бросили жен.

Эта ненависть запредельна, потому что в ее основе – желание обелить себя за совершенный поступок. Она часто доходит до такой степени, что приводит к поведению себе в ущерб. Очень часть бывшие мужья переходят на работу с меньшей зарплатой, чтобы бывшая на алименты не шиковала и не заводила себе любовников.

Пример такого поведения показал Илларионов.

Нас часто критикуют за то, что мы слишком обеляем СССР, и пишем, что он был лишен недостатков. Это не совсем верно – просто мы в основном касались сравнительной характеристики СССР и современной России, которая своему предшественнику по большинству позиций проигрывает.

Если же оценивать не относительно, а абсолютно, то у СССР среди имеющейся кучи недостатков был один, который ее добил. Это – система воспроизведения «элиты».

В первую половину эпохи СССР такой проблемы не было. Вначале правящий класс полностью поменялся, потом была гражданская, потом – фракционная борьба, потом – война. И лишь с 50х, когда пошло спокойное время, элита стала выращиваться. И, естественно, старая номенклатура растила детей как своих преемников.

Во время СССР, особенно кроме последних лет, было устройство, когда начальство работало много. И детей воспитывали их жены. Жены были в основном, как и сама элита, из простых. Или переехавшие крестьяне, или их дети. И у них, этих деревенских жен, чье хорошее положение никак не было связано с из личными заслугами, отношение к происходящему было самое простое – крышу сносило напрочь. И детишек они воспитывали в соответствующем духе. А потом, когда чадо вырастало, его надо было поступать, устраивать, отмазывать… Особенно если оно глупое и убогое, ведь болезных детишек охраняют больше всех.

Вот, например, у многих в воспоминаниях, опубликованных в 90х, фигурировала фамилия Сванидзе. Это был высокопоставленный бюрократ от идеологии, своей упертостью и коммунистическим начетничеством попортивший массу крови. И был у этого душителя свободы сын, которого с трудом (по его же воспоминаниям) поступили на журфак. Окончил он его как последний троешник, но папа не дал пропасть убогому, а пристроил его на телевидение. А был бы Сванидзе-юниор более приспособленным к самостоятельной жизни, может, и не пристроили бы его на такое теплое местечко, а пустили бы в самостоятельное плавание?

В результате сложилась «новая элита», изначально уверенная в своем превосходстве над «массой» и «быдлом». А одна из основных идей такого рода людей – в том, что им недодают. Действительно, в СССР разница в уровне жизни между начальством, включая высшее, и тем самым «быдлом», которое они столь искренне презирали, была невелика. Больше, чем декларировалось. Но много меньше, чем в наиболее развитых и богатых капиталистических странах, с которыми СССР пыталась соревноваться. Поэтому, когда «новая элита» начала массово занимать теплые места, что в условиях СССР было почти тождественно хорошим постам в партийных и государственных структурах, и в первую очередь в идеологических, советская власть стала разъедаться изнутри.

То, что произошло в конце 80х – начале 90х, было банальной контрреволюцией. Или почти банальной, так как обычно в результате контрреволюции к власти приходит бывшая элита. В этот раз к власти пришли дети элиты, которые идентифицировали себя не со своими отцами и дедами, а с теми, против кого те воевали, и захотели в новой свободной демократической России завести старые порядки, стать барами. Отсутствие необходимой сноровки в обращении с крепостными не позволило им эту власть удержать, и новые власть имущие сильно разбавлены людьми из других «сословий», а если просто – то жуликами и бандитами. А постаревшие мажоры остались не при делах: кто на старых теплых местах, а кто свалил за бугор в надежде, что там оценят их выдающиеся личностные качества и тонкую, мятущуюся душу.

В результате эти люди, во-первых, совершили акт предательства по отношению к своим родителям, бывшим винтиками парт и госаппарата, а, во-вторых, выяснилось, что свое предательство они совершили впустую, при старых порядках они бы получили больше. Они также продемонстрировали свою никчемность по сравнению с «предками», от которых они отрекались.

У критиков СССР имеется еще один закидон. Хотя они и утверждают, что СССР был ужасен, а современная Россия много лучше, но и ее, и людей ее они тоже ненавидят, потому что страна-то, на самом деле – одна, и люди в ней те же, и культура та же.

Как я уже отмечал, больше всего ненавидят тех, кого предал. Психологический механизм тут прост как три копейки – чтобы загладить чувство вины, нужно доказать себе, что то, что ты предал – скверно и ничтожно.

Поэтому взывать к разуму этой категории оголтелых критиков СССР действительно невозможно. Но вот что можно и должно делать – это ловить их на вранье, несоответствии с фактическими данными, логических ошибках, с тем, чтобы это вранье не действовало на тех, кто не знает, как было на самом деле.

Еще одно возможное возражение против такой деятельности – в ее ненужности. Мол, СССР давно ушел, и какая разница, кто там о нем что будет говорить? Однако современная Россия возникла как противопоставление СССР под лозунгами, что жизнь там была ужасна, и надо все сломать, чтобы зажить лучше. Поэтому фальсификация реальной жизни в СССР дает возможность властям еще меньше заботится об жизни граждан новой России.

Многоуважаемые СССР-ненавистники! Многие из вас покинули пределы страны. Большое спасибо вам за это. Живите и не возвращайтесь.

Те же, кто живут в России и ненавидят ее! Вы – в стране с открытыми границами. Так что или публично заявите, что вы живете в стране-говне, но это потому, что вы – такое полное говно, что в других странах даже на говно не годитесь, и заткнитесь с критикой «быдла», или уезжайте куда глаза глядят. Скатертью дорога!


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены