Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Первый Ренессанс Европы

Отрывок из книги Бернара А. Лиетара «Душа денег».

Мое представление о Средних веках было составлено по историческим учебникам, все еще основанным на учениях XIX века. «Средними веками» их называли потому, что весь этот период был «темным веком» между «высокой цивилизацией» Римской империи и Возрождением XVI века. Нас учили, что это был мрачный период бедности и примитивного стиля жизни, он запомнился чумой, унесшей треть европейского населения. Выражение «средний» используется и сегодня как насмешка над чем-то безнадежно примитивным.
Однако европейские Средние века охватывают более 1000 лет истории. Недавно ученые открыли важные различия в отдельных фрагментах этого долгого периода времени. Мрачный взгляд оправдан для ранней стадии (V-VII века) и особенно для позднего Средневековья (XIV-XV века). Период XIV-XV веков даже ужасен. Именно он обеспечил создание негативного образа Средних веков. Вот почему я буду ссылаться на позднее Средневековье (XIV-XV века). Но теперь мы знаем, что есть два-три века в середине (примерно X-XIII века), в течение которых происходило совершенно иное. Этот период я называю «центральным Средневековьем» или «веками соборов», поскольку большинство кафедральных соборов было построено именно в это время.
Период примерно с 1050 по 1290 год был назван «первым европейским Ренессансом». К примеру, в 1079 году Папа Григорий VII обязал каждого епископа иметь центр высшего образования, а между 1180 и 1230 годами в Европе появились первые университеты. Даже абстрактные науки, например математика, возникли в Западной Европе именно в это время, а не в период Ренессанса XVI века, как принято считать.
Некоторые историки даже заявляют, что качество жизни простых людей было наивысшим в европейской истории во время специфического экономического бума! Приведем высказывания французских историков. «Для Франции XII век был последним столетием, известным как «всеобщее процветание». «Между XI и XIII веками весь западный мир процветал, что подтверждал беспрецедентный в истории демографический взрыв». «Время между 1150 и 1250 годами – период бурного развития, экономического процветания, которое мы с трудом можем представить себе сегодня».
Среди оригинальных доказательств исключительно хорошего существования простых людей в Средние века – средний рост людей, установленный по останкам, в разное время в одном и том же районе Лондона.

Средний рост лондонцев на протяжении веков

Мы все знаем, что в Америке и Западной Европе средний рост увеличился на протяжении последних поколений. Этот феномен объясняется обычно улучшенным питанием, особенно в детстве и юношестве.
Исследование размеров тела людей от каменного века до настоящего времени в одних и тех же районах Лондона показывает удивительные результаты.
Женщины были в среднем выше в X-XI веках в сравнении с любым другим периодом, включая нынешние времена. Средняя лондонская женщина в саксонский период была на сантиметр выше сегодняшней и на 7 см выше, чем в викторианский период. Мужчины начали расти только в последние 50 лет и к 1988 году переросли своего соотечественника из X-XII веков. Источник комментирует эти сведения: «Кости, вынутые из могил людей, похороненных в Англии в 1000 году н.э., говорят о сильном и здоровом народе – англосаксы занимали большую часть Британских островов после ухода римлян. Девять из десяти жили в чистой местности, питались простой пищей, были сильны, имели здоровые органы, здоровые зубы и здоровое тело».
Еще один комментарий: археологи, изучавшие позднее Средневековье (XIV-XV века), говорят, что смерть косила людей из-за нездоровой хрупкости костей, о чем говорят найденные скелетные останки.

Денежная система с платой за хранение: невидимый мотор?
Ключом к необычно высокому уровню жизни простых людей стала валюта с платой за хранение.
Валюта с платой за хранение создала мотивацию в двух предсказуемых направлениях.
- Не было смысла копить деньги в наличной форме. Наличные деньги использовались исключительно для обменов, и те, кто имел сбережения, автоматически были вынуждены тратить их или вкладывать во что-то. (Технически это означало, что функция обмена отделена от функции сбережения.)
- Вместо накопления сбережения вкладывались в товары, которые хранились долгое время. Идеальным вложением стало улучшение земли или, например, высокое качество обслуживания оборудования, например колодцев и мельниц.
Я приведу только один пример того, что это означает на практике. В соответствии с отчетами королевского монастыря Сен-Дени за 1229-1230 и 1280 годы ежегодно значительную часть мельниц, печей, давильных прессов для вина и другого крупного оборудования ремонтировали или даже полностью переделывали. Например, за 1229-1230 годы не менее 14 ветряных и водяных мельниц и 18 других основных технических средств (давильные прессы и пр.) прошли капитальный ремонт. Все это были профилактические эксплуатационные расходы. «Они не ждали, когда что-нибудь сломается… В среднем не менее 10% валового годового дохода сразу же реинвестировалось в текущий ремонт оборудования». И делалось это не только в монастырях; денежная система обладала свойствами, которые стимулировали всех к таким реинвестированиям.
Заметим, что речь идет о валовом доходе (общем доходе от производства), а не о прибыли. Я не знаю никакой другой аграрной или индустриальной страны в наше время или какое-либо иное после XIII века, где реинвестиции в профилактику ремонта приближались бы к подобному уровню.

Экономическая экспансия

Результаты такой инвестиционной в своей основе экономики можно оценить лишь фрагментарно; никто не подсчитывал показатели валового национального продукта в то время.
Таким образом, мы можем восстановить целостную картину по отдельным фрагментам, используя как можно больше разных источников. Но суть в том, что расцвет начался около X века и закончился после XIII века.
Одной из ключевых причин бурного развития были крупнейшие за всю предшествующую историю, как полагает итальянский историк и экономист Карло Ципола, преобразования в области торговли: «Период с X до XIII века в этом смысле заслуживает термина «революция». До этого первые средневековые купцы пользовались плохой репутацией, ассоциируясь с ворами, головорезами и пиратами. «Один из современников упоминал о том, что они якобы похищали молодых мальчиков и кастрировали их, чтобы продать магометанам на испанских рынках. Трудно поверить в достоверность подобной информации, но сам факт распространения таких слухов подтверждает, что у торговцев была дурная репутация среди населения». Все изменилось в центральный период Средневековья, когда на смену купцам, путешествовавшим по селам с мешками за спиной или с нагруженными ослами, пришли торговцы, чьи товары распространяла целая сеть помощников и партнеров. Эти торговцы проживали в крупных городах, умели читать и писать и создали специальную систему бухгалтерского учета. «В частности, в городах Северной Италии и в Нидерландах, в немецкой Ганзейской лиге и в Каталонии появление богатого сообщества торговцев было одним из самых поразительных социальных явлений». Другими словами, впервые обычные люди, которые были достаточно умны и трудолюбивы, могли стать и стали по-настоящему богаты.

Средневековый экономический калейдоскоп

Вот некоторые данные, иллюстрирующие влияние экономики на первый европейский Ренессанс:
- «Согласно французским и немецким историкам, эпоха всеобщего процветания началась вместе с массовой вырубкой лесов и заменой их сельскохозяйственными угодьями сначала XI до XIII века. Этот процесс особенно быстро происходил на протяжении XII века».
- Выросла не только площадь пахотных земель, но и урожайность (в среднем более чем в два раза). «В период между IX и XIII веками урожайность зерновых повысилась на 2,5-4% в наименее благоприятных для земледелия районах, на плодородных же почвах она выросла на 8-15% (соответственно в Иль-де-Франс и Артуа). В Англии урожайность повысилась в среднем на 5-8%.
- К X веку, несмотря на падение Рима, разрушения, вызванные нашествием викингов и сарацинов, закат греческой науки, новая Европа имела явное превосходство над Древним миром Средиземноморья. Существенно усовершенствовались землепользование, металлургия и источники энергии». Ветряные мельницы распространились к северу от Кастильи в Испании после X века. Важно, что рядом с городами увеличилось число мельниц для обмолота зерна, и они принадлежали не сеньорам, а буржуа (жители бургов, независимых маленьких городков). Быстрый рост числа мельниц близ Тулузы, Базакля или, например, Руана подтверждается документами.
- Улучшение землепользования и повышение урожайности уменьшили трудовые затраты. «В X веке европейцы применили технологические усовершенствования, которые были уже веками известны в Сридеземноморье. Распространение хомута и стремени позволило Эффективнее использовать лошадиную силу, а это, в свою очередь, способствовало увеличению производства продовольствия. Сила воды применялась и на лесопилках, что способствовало росту производства добротных пиломатериалов для строительства. «Водной только Англии в конце XI века было 5624 водяных мельницы в 3000 деревнях, Во Франции их насчитывалось, по карйней мере, раз в десять больше, а двумя веками позже здесь уже действовали несколько сотен тысяч мельниц для производства муки и масла».
- “С 950 года… развивалось производство текстиля, гончарных, кожевенных изделий и много другого. Список того, что производилось, становится все длиннее. По мере приближения к XI веку продукция становится все качественнее. Стоимость продукции в терминах человеко-часов снижается благодаря более эффективному управлению, усовершенствованным орудиям труда и новой технике, улучшению транспортировки и распределения». Например, в текстильной промышленности внедрялись более эффективные горизонтальные ткацкие станки, применялась новая техника изготовления нити.
Происходила революция и в повседневной жизни: дома отапливались теперь углем, освещались свечами, люди стали пользоваться очками при чтении, все больше применялось стекло в бытовых целях, бумагу начали производить в промышленных масштабах.
- «Сохранилось одно из первых упоминаний об экспериментальной теплице для акклиматизации и селекции растений в Доберане (Австрия), датируемые 1273 годом… В Норвегии, в Картезинаском монастыре, выращивали 88 сортов груш… В Норвегии крупнейший монастырь в Лайсе (основанный в 1146 году) был знаменит своими плодовыми деревьями и снабжал фруктами всю округу».
- Повышение качества жизни создало спрос на качественные вина. До того времени технология производства качественных вин была неизвестна или не нужна. «Технология виноделия, усовершенствованная в период между XI и XIII веками сохранявшаяся без изменения вплоть до эпидемии филлоксеры (в начале XX века), стала самой сложной сельскохозяйственной технологией в западном мире…. Виноградники культивировались повсюду, где позволял климат, в том числе и в Бретани. Повсюду вино потреблялось в больших количествах… Сидр распространился от Бискайского залива до Нормандии… В XII веке был усложнен процесс пивоварения в Германии и Нидерландах».
- С XI века происходит быстрый рост поголовья овец, скота и лошадей. Мясо перестает быть редкостью. Один-единственный монастырь в Мезонсель-ан-Бри во Франции продал в 1229-1230 годах не менее 516 «шерстяных животных» (овец), 40 свиней, 7 быков и 30 коров и телят». Монастырь Боббио в Италии имел 5000 своих свиней; в Сен-Жермен де Пре около Парижа держали примерно 8000 свиней и 2400 кроликов. Существенно возрастает потребление сыра, масла, кожи и шерсти. К 1300 году в Англии насчитывается 8 миллионов овец, дающих шерсть, при общем населении в 5 миллионов человек, и так же как виноградники во Франции, большая их часть принадлежит мелким фермерам». Бывали стада из 13000 овец в Эли и 20000 в Винчестере, принадлежавшие одному владельцу. «Потребление соли было громадным, возможно, вдвое большим, чем сегодня, из-за того, что мясо и рыбу в больших количествах засаливали для хранения».
- Рацион питания по расчетам был минимальным по сравнению с нынешним потреблением продовольствии я в развитых странах, - 3000 калорий в день… В результате детальных расчетов выяснилось, что в 1268 году в Бомонте (Франция) ежедневно в среднем потребляли 3500 калорий. После изучения другого рациона питания в аббатстве Монтебурга за 1312 год был сделан вывод, что там потребляли от 3500 до 4000 калорий в день. В 1310 году рацион венецианского моряка составлял 3915 калорий в день.
- Получили широкое распространение сезонные циклы выпаса скота на высокогорных пастбищах (особенно в Баварских Альпах, в Тироле и в Провансе), неизвестные на Западе до XII века. «Десятки тысяч животных ежегодно перегоняли из Арля (Прованс, Франция) в Альпийские горы». Это требовало заключения сложных совместных соглашений между пастухами и тысячами крестьян о правилах «прохождения скота» по всему пути следования. Некоторые, из этих соглашений действуют и по сей день.
- Стремительно растет число деревень и городов. Анри Пиренн, бельгийский историк, в своей работе основное внимание уделял континентальной Европе, но то же самое происходило и в Британии. «Например, Уорвик, Стаффорд, Букингем, Оксфорд, да и вообще большинство городов в графствах, возникли в X веке». «Одним словом, Европа превращалась в развитый регион. Города в XII-XIII веках начали утрачивать прежнюю роль военных укреплений и административных центров, поскольку теперь они жили полнокровной жизнью торговых и промышленных центров».
- Создаются и развиваются многочисленные ремесленные и торговые гильдии. Одна из этих торговых гильдий очень быстро стала международной. Первая Ганзейская Гильдия была учреждена в Кельне одноверменно с основанием города и гавани Любек в 1158 году. Оня связывала незадолго до этого основанные города, такие, как Росток, Данциг, Кенигсберг и многие другие – от Висби в Скандинавии, Риги в Балтии и Новгорода в России до Лондона и Брюгге. Эта гильдия распалась в конце XIII века и возродилась лишь век спустя.
- В XI-XII веках оживляется строительство мостов. Например, в 1176 году был построен Лондонский мост, сохранявшийся в первозданном виде до XIX века. На юго-востоке Франции в XII веке Сен-Бенезет основал новый узкоспециализированный Орден Freres Pontifies («Братство моста»). Члены этого ордена построили много мостов, в том числе и сохранившиеся до наших дней Пон-д’Авиньон и Пон Сен-Экспри в Лионе.

Ренессанс для людей создан людьми?

Вероятно, самым замечательным следствием этих потрясающих изменений было то, что от них существенно выиграли простые люди. Оценка уровня жизни обычного работника того времени – нелегкая задача. Рядом с ним не было учетчика, который мог бы нам помочь. К тому же почти все имеющиеся у нас письменные источники рассказывают о развлечениях и занятиях сеньоров, королей, церковных иерархов, которые нанимали летописцев того времени.
Тем не менее источники, которыми мы располагаем, красноречивы. Например, Иоганн Бутцбах пишет в своей хронике: «Простые люди редко имели на обед и ужин менее четырех блюд. Они ели каши, мясо, яйца, сыр и молоко и на завтрак, и в десять часов утра, а в четыре дня у них опять была легкая закуска».
Немецкий историк Фриц Шварц сделал правильный вывод о том времени: «Нет никакой разницы между фермерским домом и замком».
Для простого работника понедельник был нерабочим днем, так называемым «синим понедельником». Воскресенье было «днем сеньора» для общественных дел, понедельник же приберегали для личных дел. К тому же официальных праздников в году было не менее 90! Некоторые историки утверждают, что было до 170 праздников в году. Таким образом, ремесленник в среднем работал не более четырех дней в неделю. К тому же число рабочих часов было ограничено. Когда герцоги Саксонии попытались увеличить рабочий день с шести часов до восьми, работники взбунтовались. А герцогам приходилось уговаривать своих подданных обходиться «только четырьмя блюдами за каждый прием пищи».
У крестьян, считавшихся низшим классом, «на жилете и на платье были пришиты в два ряда серебряные пуговицы, они также носили большие серебряные пряжки и украшения на туфлях». Социальные различия между высшими и низшими слоями общества, между знатью и крестьянством значительно уменьшились.


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены