Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Мир тесен. Шесть рукопожатий до Билла Гейтса

В 1967 году Стэнли Милгрэм из Гарвардского университета решил на практике проверить, насколько тесен мир.
Добровольные участники эксперимента получили следующие инструкции:
- отправить письмо определенному биржевому брокеру в Бостон;
- если вы с ним незнакомы, отправьте письмо своему приятелю, который, как вам кажется, может быть знаком с этим брокером;
- в письме упомяните свои имя и адрес, чтобы можно было отследить полную цепочку. Это нужно также, для того чтобы письмо не пошло по кругу;
- на отдельной карточке напишите свое имя, а также имена тех, от кого вы получили письмо и кому его отправили. Это нужно, для того чтобы отследить путь писем, которые не дойдут до адресата.

В начальной стадии эксперимента участвовали 150 человек из двух штатов. Когда полученные данные обработали, оказалось, что длина цепочки между первым отправителем и бостонским брокером составляла от двух до десяти человек. Средняя длина цепочки - пять звеньев. Так родилась легенда о том, что двух случайно взятых людей отделяет друг от друга только шесть рукопожатий.

Почему легенда? У каждого из нас, в среднем, около трехсот знакомых. У каждого из них тоже порядка трехсот приятелей, что дает нам круг общения в 90 тысяч человек. На третьем шаге мы получаем 27 миллионов, а на четвертом - 8 миллиардов. Казалось бы, все верно.

И с арифметической точки зрения действительно все верно, но проблема в том, что круг общения N пересекается с кругом общения M, и довольно значительно. То есть из трехсот знакомых любого вашего знакомого какая-то часть входит в ваш круг общения, а значит, считаться не должна. Свою роль играет и “кастовость” современного общества: люди склонны общаться с себе подобными, и “тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, никогда не поймет того, кто учился в спецшколе”. Скорее всего, они, вообще, вряд ли когда-нибудь встретятся. И наличие у двух представителей разных социальных групп общих знакомых тоже маловероятно. Кажущееся противоречие разрешается с помощью людей, которые играют роль шлюзов между разными социальными группами1.

Тем не менее, даже с учетом этих соображений “правило шести звеньев” в общественном сознании стало непреложным научным фактом, и вряд ли кто-то из читателей “КТ” сомневается, что, скажем, от Билла Гейтса его отделяют несколько рукопожатий.

Однако тридцать лет спустя, в 1998 году, исследование Милгрэма решили повторить - на этот раз с использованием компьютерных технологий и в значительно большем масштабе.

Лицом к лицу лица не увидать

Поначалу аспирант Корнелльского университета Дункан Уоттс вовсе не собирался тратить время на какие-то там психологические эксперименты. Он занимался серьезным делом - изучал взаимоотношения сверчков2. И кандидатская была почти закончена, когда Дункан понял, что не знает ответа на один чрезвычайно важный вопрос: как одинокие сверчки находят самку? Может быть, у них настолько развит слух, что они слышат друг друга за многие километры? Или сверчки прислушиваются только к ближайшим соседям? И если так, то какова должна быть плотность “народонаселения”, чтобы джигит в хитиновой бурке мог-таки встретить свою пэри?

Дункану пришло в голову, что неплохо было бы поставить эксперимент на людях, потому что сверчки, знаете ли, не очень охотно участвуют в экспериментах. Уоттс вспомнил о работах Милгрэма и без особых надежд на понимание предложил Стиву Строгацу с факультета прикладной и теоретической механики3 проверить, насколько тесен мир, еще раз.

Построенная ими компьютерная модель показала, что даже небольшое количество “людей-шлюзов” в несколько раз укорачивает цепочки. Однако модель моделью, а как обстоит дело в реальном мире? В качестве образчика человеческого сообщества ученые взяли Голливуд, благо профессиональные связи между актерами прекрасно отражены на сайте Internet Movie Database (imdb.com), и никаких дополнительных изысканий проводить не нужно.

Анализ базы данных imdb.com показал, что голливудский мир действительно тесен: среднестатистический актер работал вместе с шестьюдесятью другими, и цепочка от одного к другому, в среднем, состоит не более чем из трех звеньев. Актерские цепочки пронизывают не только пространство, но и время. Например, Кевина Бейкона отделяют от Чарли Чаплина всего три шага: сам Бейкон играл с Лоуренсом Фишберном, который играл с Марлоном Брандо, который снимался с Чаплином. Роль связующих звеньев в гильдии играют мастера, заставшие несколько кинематографических эпох (как Брандо), снимавшиеся в фильмах разных стран (как Брюс Ли, приехавший в Голливуд из Гонконга) и работающие в разных жанрах4 (как Мел Гибсон, снявшийся и в “Смертельном оружии”, и в “Гамлете”).

Позднее методика Уоттса и Строгаца была применена для анализа взаимоотношений между крупнейшими немецкими бизнесменами. Согласно Брюсу Когуту из Пенсильванского университета и Гордону Уокеру из Южного методистского университета в Техасе, анализ пятисот крупнейших корпораций Германии показывает, что их владельцев разделяют, самое большее, четыре шага. Таким образом, даже если мир, в целом, и не слишком тесен, прослойка все равно тонкая.

Кульминацией нового исследования стало масштабное повторение эксперимента Милгрэма. Участие в эксперименте приняли 61168 добровольцев из 166 стран. Конечных адресатов было несколько - от американского профессора до эстонского архивариуса или норвежского ветеринара.

Успешные цепочки, в среднем, состояли из четырех звеньев. Исходя из этого, Уоттс и Строгац рассчитали среднюю длину гипотетической успешной цепочки, и результат совпал с результатами Милгрэма. Но! Из 24 тысяч писем, отправленных на первом этапе эксперимента, только 384 дошли до адресатов. Больше всего писем пришло одному американскому профессору, по-видимому, потому что половина добровольцев - закончившие колледж американцы, а не норвежские ветеринары.

Почему же так мало писем добрались до адресата? Исследователи предположили, что это произошло по двум причинам. Во-первых, часть добровольцев потеряли интерес к эксперименту, что привело к обрыву многих цепочек. Во-вторых, многие просто не знали, кому отправить письмо, то есть не могли выбрать знакомого, который был бы ближе к адресату, чем они. “Если вам нужно, чтобы письмо дошло до Сибири, вы не думаете: “У кого из моих знакомых много друзей?”, - говорит Уоттс. - Вы думаете: “Кто же из моих знакомых русский?”. (см. табл. 1).

Вывод был сделан парадоксальный: несмотря на то что правило шести звеньев, без сомнения, справедливо, на практике оно зачастую не работает, потому что мы не осведомлены в полной мере о возможностях собственного круга общения5.

Может показаться, что исследование взаимоотношений между людьми имеет только академическое значение и в реальной жизни бесполезно. Это не так. Любой человеческий коллектив - очень сложная структура, и чем он больше, тем труднее им управлять. Да и вообще, можно ли говорить об управлении, если не до конца ясно, как этот “организм” функционирует? Многие социальные паттерны неочевидны и плохо формализуемы.

И здесь подобные изыскания могут здорово помочь. Визуализация социальных сетей дает ясное представление о слабых местах сообщества, четко указывает на неформальных лидеров (которые могут совпадать или не совпадать с формальными). Ключ к решению многих организационных проблем можно найти, внимательно изучив граф, вершинами которого являются люди, а сторонами - векторы отношений между ними. Год назад подобное исследование было проведено в Hewlett-Packard: ученые проанализировали базу данных, составленную из 200 тысяч электронных писем, которыми обменялись в течение двух месяцев 485 работников одной из лабораторий, и обнаружили в ней 66 неформальных сообществ6. Параллельно ученые попытались составить модель с минимальным количеством пересечений, и у них получился граф, в центре которого оказались лидеры коллектива - лица с максимальным числом связей. Основываясь на этих результатах, исследователи даже предположили, что их методика выявления социальных взаимосвязей может когда-нибудь пригодиться спецслужбам (попади в руки ЦРУ переписка международных террористов, спецы без труда бы вычислили настоящих лидеров, проанализировав связи между корреспондентами), но подобное заявление, скорее, дань моде, нежели уверенность в собственном подходе7.

Автор: Александр Карпов
Опубликовано в журнале “Компьютерра” №5 от 26 февраля 2004 года


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены