Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


О русских без любви, но с сожалением

Подобью бабки одной дискуссии, которую я затеял около месяца назад. Затеял со вполне конкретной целью, но речь не о ней – просто не путайте позицию автора и позицию текста. Последняя выбрана не просто так.

Вечно и нисколько не старея,
всюду и в любое время года
длится, где сойдутся два еврея,
спор о судьбах русского народа.

В Советском Союзе в паспорте была злополучная пятая графа. И называлась она национальностью. Паспорт был у всех, все были в курсе, какой они «национальности». То есть – к какой нации они принадлежат. Никто не замечал дикой, потрясающей подмены понятий – ведь речь шла об этнической, а не национальной принадлежности! Подмена понятий закреплялась и усугублялась цементирующим словом «народ». Которое в одном контексте обозначало этнос («малые народы Севера»), а в другом – как раз нацию («французский народ», «советский народ»). Не буду копать вглубь в причины этого недоразумения, отмечу лишь то, что случайными такие недоразумения не бывают. В такой заряженной теме… Чтобы смешать друг с другом генетическое и лингво-культурное – мало быть дебилом. Нужно еще, чтобы тебя, дебила, пользовали втемную. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации»… Шикарно. Это все было бы грустно, если бы не было так смешно. Если бы не было так грамотно сделано.

У «русских» и «россиян» много общего. В том смысле, что и то, и другое слово объединяет группу людей, которую я бы назвал недоделанной нацией. Не то, чтобы неполноценной (интернет создан для того, чтобы тебя ОБЯЗАТЕЛЬНО поняли неправильно), а именно недоделанной. Нации, в отличие от этносов, конструируются и формируются. Государством. Элита дает аппарату государства заказ – нам нужно из вот этих кругленьких человечков сделать квадратных граждан. И все доступные этому госчудищу средства – от образовательных программ до таможенных пошлин – сосредотачиваются на этом. Но этого недостаточно. Для того, чтобы миллионы людей почувствовали себя единым целым, единой нацией – нужно кое-что еще. И вот этого кое-что не было у русских дореволюционной эпохи. У русских эпохи советской – было. «Советский народ» был нацией. Химеру «россиян» же как раз и делают из последнего путем лишения того, что его нацией делало.

***

Не секрет, что последние 20 лет российской истории – депрессивный период. Причины этого принято искать в режиме и конкретных авторах политики государства. Справедливо. Но авторы эти никогда бы не стали таковыми, если бы не были объективно лучшей из возможных альтернатив. К власти всегда приходит самые лучшие и самые достойные люди. Просто лучшие не по тем критериям, которые звучат вслух, а по тем, которые сидят в глубине души людей. (Дееспособных людей. Понятно, что их не 140 миллионов, а десятки, при грубом подсчете - сотни тысяч. Но в этой среде есть реальная демократия. И понятия есть. И именно их понятия формируют реальность жизни сотен миллионов людей. Именно эти люди навязывают остальной массе стандарты поведения – не словами, словами стандарт не навяжешь, а действиями. Потому и называются элитой).

Впрочем, я не совсем о том…

>>Население в РФ сокращается не везде - на Кавказе, к примеру, растет. И примеров самопожертвования там тоже уйма. Почему не рассмотреть вариант смены нынешней элиты кавказской? Неприятно, понимаю - но ведь даже по формально перечисленным тобой признакам там пассионарный взрыв.
> Тут ты наверно прав. И у меня были такие мысли. Но уж больно не хочется быть под кавказцами. Хотя все идет к этому

Из пассионарного подъема Кавказа вовсе не следует то, что под него нужно ложиться. Если хорошо изучить вопрос, то выводы можно сделать ровно противоположные.
Пока у кавказцев нет интеллигенции, с их мозгами можно делать все, что угодно. И их пассионарность может пойти Большой России только в плюс.
Но выводы делаются такие, какие делаются. И делаются не на пустом месте. Для них есть все основания.

Характерно то, что реакция человека даже не агрессивная, а депрессивная. Откуда растет депрессия? Хороший вопрос.

Во-первых, из отсутствия сверхзадачи. “Непонятная свобода обручем сдавила грудь, и неясно что им делать, или плыть, или тонуть, корабли без капитанов, капитан без корабля, надо заново придумать некий смысл бытия”.

Сверхзадача, она же - Миссия. Это то, для чего инстинкт власти является лишь инструментом. Нечто трансцендентное, на путь реализации которого и толкает инстинкт.
Для чего нужен контроль над ситуацией? Для того, чтобы получить еще больше контроля. Для чего нужна власть? Для того, чтобы получить еще больше власти. Которую используешь для того, чтобы получить еще больше. И еще. И еще. Этот инстинкт НЕНАСЫТЕН, ему всегда мало - потому и нет конца этому движению. Любая цель промежуточна, она всего лишь очередная точка на бесконечном Пути. Любые интересы есть лишь частичное осознание этих иррациональных стремлений - реализации Миссии.

Поэтому, вне зависимости от степени властности человека, без сверхзадачи ему хреново. Мы так устроены биологически.
И реакция выше хорошо отражает реакцию всей русской нации, у которой в 70-80е годы сверхзадача (та самая «национальная идея») рассосалась, а новой придумано не было. И люди, которым жить стало незачем, властвовать над миром стало незачем, иметь сильную экономику стало незачем, поддерживать режимы в Латинской Америке и в Африке стало незачем, держать мощный флот стало незачем - сдали ВСЕ.
Вместо Дела для людей стала важна колбаса в магазинах, в т.ч. для людей в ЦК. У которых другая колбаса - но тоже колбаса in fact. Ценности потреблятства. Ценности другого инстинкта. Который заведомо слабее.

Так происходит всегда. Нет у общества глобальной амбиции – не будет и колбасы, уровня жизни. Есть амбиция, есть контроль глобальных рынков – есть колбаса. Все просто.
Россия есть глобальный проект. Она не может существовать как региональная держава, как Швеция, Испания, Индонезия. То есть может – но не со 140 миллионами человек. Для Трубы столько не надо. Население это хорошо чувствует. И голосует шприцом.

***

Другой вопрос. Любое объединение людей происходит только при наличии внешней угрозы. Без страха, без давления извне – нет устойчивой организации. И без врага. Внешнего врага.

>Сначала надо определиться, с кем объединяться. Только потом - против кого. Против кого - вопрос второй. С кем - вопрос первый. Имхо.

Не зная, против кого дружить - как поймешь, с кем?

Это и к вопросу об идентификации. Если взять, например, еврейство, то идентификация с ним у человека тем крепче, чем сильнее давление антисемитского окружения. Израиль создан Гитлером.
Если взять французов, то они как нация сформировались, в конечном счете, тогда, когда в революционном хаосе 1790х на них полезли со всех сторон интервенты.
Если взять советскую нацию, то без борьбы с фашизмом она бы просто не возникла.
Если взять поляков - кто они такие без русских и немцев?

Если у меня нет врага, то как понять, кто друг? Если у меня нет дела, как понять, кто враг?

«Русский народ это те, кто победил фашизм». Это основа. До ВМВ русских как нации не было, были великороссы, малороссы, сибиряки, казаки, евреи и еще 100 народов. После Победы они почувствовали себя одним целым. Собственно, информационная атака на Победу есть атака на уничтожение этой целостности, общности как таковой. Линия эта проводится неуклонно и успешно.

Без уничтожения проклятого фашизма у русских объединиться бы не получилось. Это связано еще и с сутью загадочной русской души. Ее основа – садомазохизм. Извлечь выгоду, захватить рынок, захватить мир - все это ему не понятно. Но вот замочить суку, раздавить гадину, уничтожить фашистскую мразь - вот это находит в его душе живой, чистый и искренний отклик. Понятно, что поверх этого есть лозунги общечеловечества и мира во всем мире. Но не это движет русскими. И не этим они сильны. Русский - либо палач, либо жертва. И это не есть что-то плохое или что-то хорошее. Это просто факт, просто - обстоятельство. И это - ключ к мощным силам, которые спят в людях. Которые сейчас - завернуты вовнутрь, и убивают изнутри.
Что нужно русским, чтобы подняться и воспрянуть духом? Им нужен внешний враг и нужно родное государство, которое скажет: ФАС. Которое скажет: вот ЭТИХ – можно. По сути, конечно же, по форме это будет что-то вроде “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой”, “На подвиг ради жизни на Земле”. Вот тогда русский человек расцветает. Потому что чувствует, что дело делает. Чувствует, что его жизнь осмысленна. Что он несет всему миру Добро и Справедливость.
(Ближе всего к русским по менталитету – турки. Трудно понять русскому – русскую душу, слишком много эмоциональных завязок – как же, это же свое, родное! Но вот на Турцию посмотреть со стороны стоит. В ней многое виднее. Европа-Азия, немцы и евреи в элите, генштаб как очаг цивилизации, Духовность(тм) и любовь выпускать кишки).

От национализма до нацизма путь недолог. Достаточно сместить фокус, чтобы вместо внешнего врага начался поиск внутреннего. И всегда есть джентльмены, которые работают на это, но. Но. Другого пути выправления ситуации с суицидальными наклонностями не существует. Аутоагрессия должна сначала стать просто агрессией. Тогда прекратится саморазрушение и начнется кое-что еще.

Автор: А. Дерр


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены