Интеллект-клуб

.заходите.будет.интересно.


Финансовое оружие

Финансовое оружие – одна из наиболее закрытых областей знаний. Во всяком случае, в современных учебниках по экономической теории об этом феномене не говорится ни слова. Теория применения финансового оружия известна лишь узкому кругу представителей мировой интеллектуальной элиты (разумеется, прежде всего, финансовой) и, как правило, передается изустно – от одного посвященного к другому.

По большому счету, финансовое оружие – одна из разновидностей так называемого «интеллектуального оружия», которое представляет собой изначально неверные идеи, концепции, теории, учения, предназначенные для внедрения в общественное сознание с целью причинения вреда их потребителям. В первую очередь, речь идет об идеях и теориях, созданных с нарушением законов логики. А проще говоря, противоречащих здравому смыслу.

Сферой применения финансового оружия являются внешнеторговые отношения, т.е. отношения, которые возникают в процессе обмена продуктами, произведенными разными странами. Причем сама идея применения финансового оружия состоит в том, чтобы путем дестабилизации международного обмена реальными продуктами труда обеспечить сдерживание экономического развития одних стран в интересах других.

Основу финансового оружия составляют идеи, допускающие:

1) обмен реальных товаров, произведенных в одной стране, на иностранные фиктивные товары («мыльные пузыри») другой;

2) отклонение рыночного курса национальной валюты от реального (паритетного);

3) накопление государством избыточных золотовалютных резервов.

Чтобы понять причину вредоносности первой из указанных позиций, приведу пример.

Представим себе две абсолютно одинаковые страны А и Б с экономикой сырьевой направленности. В этих странах одна и та же численность населения, производительность труда, качество жизни и т.д. Основу экспорта этих стран составляет уголь. Скажем, раз в 10 лет эти страны продают свои запасы угля на 10 млрд долл. Однако затем происходит следующее.

Страна А на выручку от продажи угля приобретает реальные активы – высокопроизводительное оборудование, новые технологии, а страна Б – иностранные «мыльные пузыри» (облигации, акции, инвалюта), которые хранит в подвалах своего Центробанка в течение 10 лет.

Возникает вопрос, как изменится экономическое положение страны А по сравнению с экономическим положением страны Б спустя 10 лет? На мой взгляд, ответ очевиден. Применение страной А высокотехнологического реального оборудования (станков, транспортных средств, вычислительной техники и т.д.) позволит произвести больше товаров и тем самым опередить страну Б в экономическом развитии.

Таким образом, если вы хотите сдержать экономический рост страны Б, как минимум, необходимо обеспечить возможность международного обмена реальных товаров, произведенных, в этой стране, на иностранные фиктивные товары.

Вторая позиция. Есть такое понятие как реальный (паритетный) курс национальной валюты. Он определяется на основании сопоставлении цен на одни и те же товары, произведенные в разных странах. Скачем, что происходит, если официальный (рыночный) курс национальной валюты становится меньше реального в 2 раза? Это ведет к тому, что данная страна начинает ввозить в 2 раза меньше импортных товаров, чем это было бы при равенстве реального и официального курсов.

Вернемся к странам А и Б. Представим себе, что страна А в состоянии обеспечить рыночный курс своей валюты по отношению к мировым валютам близким к реальному. А рыночный курс страны Б будет меньше реального в 2 раза. Из этого вытекает, что в случае приобретения этими странами иностранного высокотехнологического оборудования страна А купит в 2 раза больше единиц оборудования, чем страна Б.

Посетим эти страны через 10 лет. И тут отставание в экономическом развитии страны Б от страны А будет очевидным.

Третья позиция. Из первого примера следует, что уже сами по себе золотовалютные резервы (точнее: их величина) являются фактором сдерживания экономического развития страны. Чем больше золотовалютных резервов, тем меньше реального производственного оборудования попадает в экономику страны. Можно только представить какое количество высокопроизводительного оборудования (с последующей сдачей его в лизинг национальным производителям) можно было бы завести в Россию на те 500 млрд долл., которые составляют наши золотовалютные резервы, и как бы это отразилось на развитии нашей экономики.

Кстати, по такому показателю, как величина золотовалютных резервов на душу населения Россия среди мировых лидеров. По этому показателю, мы уступает сегодня, разве что, Японии.

Автор: Александр Исаев, доктор экономических наук


Прокомментировать

Поиск

"Аватар" (3)
"Грех" (18)
"Евреи" (14)
"Союзники" (30)
11 сентября (4)
Copyright (6)
FOREX (1)
Games (11)
Uncategorized (3)
Аналитика (6)
Англия (7)
Афоризмы (7)
Бааальшой Адронный Коллайдер (6)
Бизнес | Business (6)
Блог Stalker'a (1)
Будущее (Футурология) (18)
Вакцины (3)
Власть (114)
Военное дело (32)
Вольф Мессинг (2)
ВТО, МВФ (13)
Вторая Мировая (13)
Генетика (29)
Глобальное потепление-похолодание (5)
ЖЕСТЬ (61)
Загробная жизнь (7)
Здоровье (29)
Золото (12)
Искусственный интеллект, AI (6)
Искусство (20)
История (122)
Кинематограф (6)
Компромат (5)
Коррупция (16)
Кризис, кри-и-изис (51)
Культура (35)
Ленин (2)
Либерализм сиречь Глобализация (13)
Литература (28)
Личностный рост (17)
Любовь и все такое :) (83)
Масоны (2)
Махинации (97)
Мемы (6)
Мифы (357)
Михаил Харитонов (6)
Навскидку (24)
Наука (123)
Нация, национальность, этнос (16)
Нефть, Газ (30)
НЛО, уфология (2)
Новости (1)
Образование (14)
ОРАКУЛ (9)
Персона (21)
Политика (144)
Политкорректность (8)
Приватность (2)
Программа сокращения населения (7)
Происхождение Человека (30)
Психология (117)
Развлекалочка (9)
Райхианская терапия (3)
Революция (7)
Религия (33)
Российская Империя (7)
Сайты (8)
Свиной грипп (5)
СЕТЬ (22)
Социальные сети (1)
Социум (233)
СПИД (3)
Спорт (1)
СССР (17)
Сталин (18)
Статистика (53)
США (57)
Техника (4)
Уголок психа (24)
Украина (11)
Философия (4)
фильм "Секрет" (1)
Фондовый рынок (16)
Фотография (1)
ФРС (27)
Эволюция (46)
Экология (8)
Экономика (152)
Экстрасенсы, маги, чудотворцы… (10)
Энергетика (5)
Юмор (52)

Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Рубрики

Последние записи

Свежие комментарии

  • rorshah: Неполиткорректные гены
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • Stalker: Как остановить рост вражес…
  • нестандартный свид…: Что запрещено Свидетелям И…
  • admin: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • Мужчина: ОРАКУЛ. Почему мужчины изме…
  • !: Американский ревизор
  • Valenrod: Миллиардер идет по стопам Э…
  • admin: Неполиткорректные гены
  • rey: Неполиткорректные гены